Кредитные карты уходят на карантин

Куратор24 кредитные карты уходят на карантин

Бюро кредитных историй (БКИ) фиксируют значительное падение выдачи кредитных карт в январе—феврале текущего года. Банкиры публично сохраняют оптимистичный настрой, однако неофициально признаются, что ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Эксперты ожидают, что по итогам марта на фоне пандемии коронавируса выдачи снизятся еще больше, несмотря на растущий спрос со стороны граждан.

По данным ОКБ (единственное кредитное бюро, которое располагает данными Сбербанка), банки в феврале текущего года выдали населению 732 тыс. кредитных карт с кредитным лимитом 54 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач сократилось на 21%, а объем — на 31%. Средний лимит по кредитке сократился почти на 14%, до 73,76 тыс. руб. Падение ускорилось по сравнению с январем, тогда выдачи снизились на 14,6% и на 21% — в объеме. Аналогичные тенденции наблюдают и в других крупнейших бюро. В НБКИ в январе фиксировали падение количества выданных год к году кредиток на уровне 4,6%, в феврале — уже на 9,2%. В объеме снижение составило 26,9% и 16,3% соответственно. «В январе—феврале 2020 года мы отмечаем стойкий тренд на снижение объема числа выдаваемых кредитных карт»,— подтверждает и гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

В БКИ отмечают, что на падение выдач за этот период оказывали влияние рыночные факторы.

По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, наблюдается изменение структуры рынка необеспеченного кредитования — перераспределение заемщиков из сегмента кредитных карт в пользу сегмента кредитов наличными. «Отчасти эти изменения могут быть обусловлены снижением аппетита банков к риску, отчасти влияние могли оказать и регуляторные меры ЦБ по снижению долговой нагрузки населения»,— указывает он. «В последнее время банки подходят к выдаче карт достаточно консервативно, стараются выдавать кредиты только заемщикам, чьи долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на приемлемом для них уровне»,— считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.Крупные банки формально утверждают, что не стали выдавать меньше карт.

«Показатели продаж кредитных карт ВТБ стабильны, дальнейшая динамика будет зависеть от макроэкономической конъюнктуры»,— сообщили в банке.

 По словам управляющего директора по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрея Спивакова, в банке количество выдач кредитных карт в феврале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 11%. Как отмечает зампред правления ОТП-банка Ростислав Яныкин, «падение курса рубля на продажи практически не повлияло». Одновременно с этим клиенты берут новые кредитные карты, но не для мгновенного использования, а в качестве запасного кошелька на экстренный случай, добавляет он.

Впрочем, в неофициальных беседах банкиры признаются, что ситуация на рынке кредитования уже не столь оптимистична. По словам одного из собеседников “Ъ”, с конца февраля и в марте наблюдается повышенный спрос граждан на кредитные продукты, в том числе карты, однако банки не готовы его удовлетворять. 

«Уровень одобрения заявок значительно сократился, причем в сегменте кредитных карт он упал сильнее всего,— продолжает он.— Банки сокращают риски, и если раньше средний уровень одобрения находился в пределах 22%, то сейчас — около 5%». По словам господина Яныкина, «эмоциональное давление оказывает ситуация с распространением коронавируса, намечается падение среднего чека, основной товарооборот ушел в группы "Продукты питания" и "Средства первой необходимости"».

Эксперты также сходятся во мнении, что по итогам марта тенденция наберет обороты. «Если первые два месяца показали просадку по причинам, связанным, скорее, с низким спросом на фоне высокой базы, то март отобразит резкую смену настроений в связи уже с последствиями от коронавирусной инфекции,— говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— Падение выдачи будет заметным по всем участникам рынка, средние банки прочувствуют этот удар сильнее, так как у них нет ощутимой поддержки от государства». По оценке господина Лагуткина, по результатам первого квартала 2020 года объем выдач в данном сегменте в денежном выражении может снизиться на 25–30%. «В марте факторы охлаждения розничного кредитования наложатся на "эффект коронавируса", и выдачи еще больше упадут,— добавляет гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.— При этом есть риск и того, что клиенты начнут активнее использовать лимит по кредиткам и в какой-то момент из-за ухудшения финансового положения могут столкнуться с невозможностью обслуживания долга».

Источник: Коммерсантъ

Курсы валют ЦБ на 07.04.2020 11:30 по МСК

USD 76.41 -1.33
EUR 82.63 -3.1
CHF 78.19 -2.53
CNY 10.77 -0.19
GBP 93.94 -0.63

Похожие новости