Главные экономические события 5 — 11 августа

Куратор24 главные экономические события 5 — 11 августа

Тренды на этой неделе были, что называется, разнонаправленными. Есть чему порадоваться и о чём погрустить. Но начнём с позитивных новостей.

Fitch верит в победу России над санкциями

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте BBB- до BBB со стабильным прогнозом. Аналитики агентства считают, Россия справится с новыми санкциями США, однако эффект от расширения ограничений может сказаться на инвестициях и перспективах роста экономики страны

«Повысившаяся гибкость курса рубля и соблюдение бюджетного правила поддерживают способность российской экономики поглощать финансовые, геополитические и относящиеся к реальной экономике шоки и ограничивать влияние волатильности нефтяных цен», — указывает Fitch. Благодаря консервативной бюджетной политике Россия сумела снизить цену нефти, обеспечивающую бездефицитный бюджет, с $110 за баррель в 2013 году до лишь $43 в 2018-м.

Fitch также прогнозирует, что международные резервы России вырастут до $591 млрд в 2021 году по сравнению с $520 млрд сейчас. «Fitch прогнозирует, что в 2019 году правительство России станет чистым кредитором», — говорится в релизе (то есть валютные активы правительства, включая депозиты бюджета в иностранной валюте, превысят его внешний долг).

Агентство Fitch, в отличие от других двух глобальных агентств, не опускало рейтинг России ниже инвестиционной категории, оценивая перспективы страны выше Moody’s и S&P. Теперь российский рейтинг по версии Fitch находится на уровне Мексики, Болгарии, Казахстана и Венгрии.

В агентстве напомнили о втором пакете санкций США против России в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. В Fitch считают, что низкий уровень госдолга, фискальные активы и большой объем валютных резервов позволят противостоять ограничениям.

«Тем не менее, сохраняющаяся угроза эскалации санкций отразится на гибкости внешнего финансирования России, инвестициях и перспективах роста», — говорится в сообщении.

Агентство отмечает непредсказуемый характер американских санкций и допускает, что США расширят санкции на весь госдолг или введут дополнительные санкции против госбанков, однако, по мнению Fitch, «двойной профицит России (платежного баланса и бюджета), низкий госдолг, активы бюджета и крупные золотовалютные резервы означают, что Россия способна выдержать санкции».

Новые санкции США не повлияют на государственные финансы России в ближайшей перспективе, заявило рейтинговое агентство Moody's. Но на долгосрочном горизонте они окажут давление на российские инвестиции и доступ к технологиям.

Санкции США стали постоянной угрозой, нависающей над кредитным профилем России, указывает агентство, хотя в настоящее время Россия остается устойчивой к текущим и будущим санкциям.

Новые санкции запрещают участие банков США в первичных размещениях облигаций российского правительства в иностранной валюте, а также валютное кредитование американскими банками правительства и Банка России. «Банки» трактуются расширительно и включают брокеров и дилеров ценных бумаг, дилеров товарных фьючерсов и опционов, торговцев валютой, клиринговые компании, инвестиционные компании, «корпоративные социальные программы» (то есть негосударственные пенсионные фонды), холдинговые компании. Но санкции пока не затронули вторичный рынок российских госбумаг и рынок рублевых ОФЗ.


Президент Владимир Путин сдерживает цены на топливо

Президент Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, призванные сдержать стоимость бензина и дизтоплива. Делать это предлагается за счет корректировки параметров демпфирующего механизма.

В тексте документа, появившегося на портале нормативно-правовых актов, говорится, что с 1 июля по 30 декабря оптовая стоимость бензина АИ-92 пятого класса в России достигнет 51 тыс. рублей за тонну. В следующем году цена вырастет на 3,6 тыс. рублей за тонну и к концу 2021 года достигнет 56,3 тыс. рублей за тонну. Дизельное топливо планируется снизить с 50 тыс. до 46 тыс. рублей за тонну. Сейчас на оптовом рынке бензин отпускается за 56 тыс. рублей.

Предпринятые меры позволят снизить розничную стоимость АИ-92 до 41 рубля за литр. Дизельное топливо автозаправочные станции начнут отпускать за 41,75 рублей за литр.


В Татарстане запретили продажу крепкого алкоголя в сети «Пятёрочка»

Мера введена Госалкогольинспекцией республики с 9 августа на неопределённый срок. Решение связано с фиксацией нарушения правил продажи спиртного: алкоголь был реализован для несовершеннолетнего. Запрет касается более 600 магазинов «Пятёрочка» в Татарстане. Запрет введён по решению суда. Как пояснил Рустем Арсланов, заместитель начальника Госалкогольинспекции Республики Татарстан, судебное решение может стать основанием для аннулирования лицензии на продажу алкоголя в сети «Пятёрочка», пока же просто приостановлено её действие.

В России хотят создать институт цеховых и офисных врачей

Вопрос по организации медицинских кабинетов здравоохранения на предприятиях и в офисах, а также меры по компенсации работодателям затрат на открытие таких медпунктов сейчас прорабатывают в Минздраве. В срок до 20 августа ведомство должно представить правительству «предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве».

Минтруд, ФФОМС и ФСС должны представить в Министерство здравоохранения свои предложения по поводу того, как стимулировать компании открывать медицинские кабинеты, где сотрудникам могли бы оказывать первую помощь. В частности, предлагается проработать вопрос оплаты труда цеховых и офисных врачей за счёт средств ОМС.

Кроме того, всем ведомствам предписано определить порядок компенсации расходов на открытие медпунктов, а также представить сведения о работодателях, отдельно выделив крупные предприятия нефтеперерабатывающей, горнорудной, химической и угольной промышленности.

Константин Барановский

Курсы валют ЦБ на 22.08.2019 11:30 по МСК

USD 66.26 -0.52
EUR 73.5 -0.48
CHF 67.71 -0.45
CNY 93.81 -0.74
GBP 80.51 -0.23

Похожие новости