Главные экономические события 22 — 28 июля

Куратор24 главные экономические события 22 — 28 июля

Каких-то резких движений ни со стороны правительства, ни от кредитно-денежных властей, ни от крупных акторов рынка не последовало. НО это не означает, что случившиеся на этой неделе события не важны для экономики.

Банк России опять понизил ключевую ставку

Совет директоров ЦБ на заседании 26 июля принял решение понизить ключевую ставку на 0,25% - до 7,25% годовых. Это второе снижение с начала 2019 года. Первое произошло в июне, на те же самые 0,25 процентных пункта, до 7,5%. 

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года», — сообщает пресс-служба ЦБ.

Регулятор в очередной раз отмечает, что при принятии решения по ключевой ставке будет учитывать фактическую и ожидаемую динамики инфляции относительно цели, развитие экономики на прогнозном горизонте, а также оценки внутренних и внешних рисков и реакцию на них финансовых рынков.

Инициатива ЦБ не стала неожиданной для рынка — накануне решения практически все аналитики сошлись во мнении, что макроэкономическая ситуация ведёт к очередному снижению ключевой ставки.

Российские банки хотят получить право приостанавливать решения ЦБ

Ассоциация банков России попросит дать банкам право приостанавливать решения ЦБ на базе мотивированного суждения в досудебном порядке, если они не согласны с выводами регулятора в отношении их состояния и планируют их оспорить, заявил вице-президент ассоциации Анатолий Козлачков. По его словам, АРБ обратится с таким предложением в Банк России в сентябре.

«Мы предлагаем мотивированное суждение ЦБ погрузить в административный процесс, который бы предоставлял возможность обжалования и приостановления решения на базе мотивированного суждения. Когда проверка из ЦБ приходит в банк и на базе мотивированного суждения выносит решение, то неправильно сразу вводить его в действие. У банка должна быть возможность собрать экспертов и написать контрсуждение с подкреплением фактов. А для этого необходимо приостанавливать решения о принятии мер воздействия. Мы предлагаем приостанавливать до решения суда».

В настоящее время кредитные организации могут писать свои замечания на решения Банка России, однако процессуальной силы они не имеют, и регулятор не обязан рассматривать их. Поэтому как только ЦБ выносит мотивированное суждение, то незамедлительно применяются меры воздействия по отношению к банку, например, в форме предписания. Козлачков отметил, что многие банки не решаются обжаловать такие решения:

 “Пока они подадут в суд, пока будет назначено рассмотрение дела, будет иметь место невыполнение предписания, за чем может последовать следующее предписание, снижение рейтингов и в некоторых случаях — отзыв лицензии»

Ассоциация предлагает создать внутри Банка России специальный орган, которому банки смогут подать апелляцию на решение на базе мотивированного суждения. При этом комиссия, которая будет рассматривать апелляцию банка, должна состоять из новых специалистов, а не тех, кто проверял кредитную организацию и выносил решение. Если же апелляция не  привела к результату, то у банка остается вариант обратиться в суд. При этом решение на базе мотивированного суждения не вступает в силу до окончания суда.

Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России

Аналитики Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в своём обновленном прогнозе скорректировали рост ВВП России с 1,4 до 0,9% в 2019 году.. На 2020 год прогноз ВВП - 0,8%.

Экономисты ухудшили прогноз по росту экономики, несмотря на изменение с «высокой» на «среднюю» оценки вероятности введения новых экономических санкций против России (кроме санкций против госдолга). Степень их негативного влияния на российскую экономику АКРА оценивает как «слабую». 


При этом среднегодовой курс доллара в 2020 году, согласно обновленному базовому сценарию, составит 73,8 руб., цена нефти марки Urals упадет до $53 за баррель после $61 в текущем году. Инфляция в 2020 году прогнозируется экспертами АКРА на уровне 4,7%. Ключевая ставка будет находиться на уровне 7,2%.
Минэкономразвития, в свою очередь, ожидает рост российского ВВП на 1,3% по итогам 2019 года. В 2020 году рост экономики, по прогнозу министерства, ускорится до 2,1%, в 2021-м — до 3,1%. В последующие годы он будет стабильно превышать 3%.

Танцы с НДС

Госдума России 24 июля приняла закон, снижающий НДС на отечественные фрукты и ягоды до 10%, а на пальмовое масло, наоборот, повышающий до 20%. 

Ранее глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров утверждал, что отмена льготной ставки НДС на пальмовое масло принесёт в бюджет страны дополнительно 4-5 миллиардов рублей. Эти доходы предлагается направить на поддержку молочного животноводства в стране.

К производителям круп, овощей, молока, хлеба, мяса, рыбы, пальмового масла, а также лекарств, детских товаров, книг, учебников в России применяется льготная ставка НДС в 10%. В Минсельхоз уверены, что отмена льгот для пальмового масла позволит сократить в стране долю продукции с заменителями молочного жира.

Минфин намерен вывести азартные игры из-под «регуляторной гильотины»

Министерство финансов России считает, что деятельность по проведению азартных игр следует вывести из-под «регуляторной гильотины». Соответствующее предложение ведомство направило в аппарат правительства.

Напомним, механизм «регуляторной гильотины» предполагает полный пересмотр обязательных требований к бизнесу и отсечение устаревших — такая ревизия должна быть завершена к 2021 году. В перечень первых участников программы попали 33 ведомства, из которых 21 госорган является регулятором во вверенной ему сфере контроля: включая органы государственного надзора в области организации и проведения азартных игр.

В Минфине полагают, что обязательные требования к организаторам азартных игр, в том числе в букмекерских конторах и тотализаторах, остаются актуальными. 

«Создание условий для развития бизнеса в сфере организации и проведения азартных игр, поддержка развития предпринимательской деятельности в указанной сфере, не является целью государственного правового регулирования данного вида деятельности»,— отмечается в письме Минфина

Константин Барановский

Курсы валют ЦБ на 16.10.2019 11:30 по МСК

USD 64.25 -0.11
EUR 70.85 -0.08
CHF 64.33 -0.23
CNY 90.78 -0.31
GBP 81.34 +0.38

Похожие новости