Главные экономические события 17 — 23 июня

Куратор24 главные экономические события 17 — 23 июня

Российские власти, федеральные и в регионах, обратили внимание на потребности отечественной экономики, предпринимателей и потребителей в то время, как усилилось внешнее негативное давление.

Президент Путин поговорил с народом прямо

Россиян больше всего волнуют уровень доходов, здравоохранение и проблемы мусора, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая прямую линию 20 июня.

«В принципе, понятно, что я должен быть в материале, что на самом деле происходит. В ходе текущей работы понятно, что людей волнует. Но когда идет подготовка к прямой линии, тогда, конечно, становятся более очевидными некоторые вещи, которые для людей являются особенно важными и острыми на данный момент времени. Сейчас, это не секрет, никакого секрета не открою, прежде всего, уровень жизни, уровень доходов, здравоохранения, ну и потом темы, которые сейчас я только что слышал — работа с отходами, с мусором», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что он для себя выделил при подготовке к прямой линии, какие самые острые вопросы задавали россияне в своих обращениях.

Но Путин не зациклился на этих трёх темах, в частности, он коснулся национальных проектов, чья задача, по мнению президента — поставить экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, обеспечить безопасность государства и поднять уровень жизни людей. Важно понимание распределения ресурсов. 

«Это была большая работа. Прежде всего, нам нужно было понять, за счет чего мы будем добиваться этого результата, где источники финансирования тех мероприятий, которые должно обеспечить государство. К сожалению, правительство пошло, в том числе, на повышение НДС с 18 до 20%, это, повторяю, в том числе, чтобы наполнить государственный бюджет, сделать первые шаги, которые за государством обязательно числятся. Это развитие инфраструктуры, скажем, кто будет строить железные дороги, или мосты, или шоссейные дороги, автомобильные, подводить электричество и так далее», — пояснил Путин.

Президент заявил, что все министры несут персональную ответственность за осуществление нацпроектов. Путин уверен, что результаты от реализации нацпроектов должны почувствоваться уже в 2019 году.

Не обошёл стороной президент тему закредитованности россиян, на что Банку России стоит обратить внимание. Похоже, закредитованность физлиц, реальная или мнимая, становится постепенно проблемой и врагом №1 для российской власти.

«Банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что не нужно доводить до "пузырей "», - сформулировал Путин.

ЕС продлил санкции, а Ford уходит из России, продавая активы

Саммит ЕС принял решение о продлении на полгода экономических санкций против России, поскольку не видит прогресса в выполнении Минских соглашений по Донбассу, сообщил представитель Европейского совета, высшего руководящего органа ЕС.

Действующие санкции истекают 31 июля. Они касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. В марте 2015 года ЕС привязал их действие к полному выполнению Минских соглашений.

Процедурное решение и документальное оформление их продления обеспечит министерский Совет ЕС в течение одной-двух недель.

А Ford 20 июня остановил работу завода во Всеволожске. Концерн выставил на торги все свои производства в России — Всеволожск и Набережные Челны. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, полноправным собственником этих предприятий Ford стал после погашения кредита в 39 млрд рублей перед ВЭБом.

Мантуров уточнил, что недавно был подписан специнвестконтракт Ford Sollers на продолжение работ в Елабуге, связанный с производством Ford Transit.  Компания намерена сосредоточиться на выпуске LCV, имеющего свою нишу на рынке. Отмечается, что модель востребована не только на российском рынке, но и возможны поставки в третьи страны.

Уточняется, что кредит в 39,5 млрд рублей Ford получил на расширение производства в России. А в конце марта 2019 года было решено завершить выпуск легковых машин в России и закрыть заводы, покинув отечественный рынок легковых автомобилей.

Медведев хочет разогреть экономику России

Замедление глобальной экономики, санкции и торговые войны повлияли на замедление темпов роста ВВП России, необходимы меры, чтобы «разогреть» экономику в 2019 году, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о достижении национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе. Стенограмма выступления опубликована на сайте правительства.  

«По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос немногим более 2%, в начале этого года динамика хуже. Для этого есть и объективные причины, некоторые из них – это нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции, торговые войны, которые разворачиваются… нужны дополнительные меры для того, чтобы несколько разогреть экономику уже в этом году», — заявил Медведев.

Финансово-экономический блок правительства должен учитывать эти риски, готовить адекватные меры для их снижения и «не использовать для оправдания того, почему у нас необходимых изменений нет», считает Медведев.

Однако, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов уверен, что в следующем месяце темпы роста российской экономики ускорятся. 

В России больше закрывается бизнесов, чем создаётся

По данным аудиторско-консалтинговой компапнии FinExpertiza, в 2018 году начали работать 290 тысяч новых предприятий в сфере МСП, а закрылось — свыше 600 тысяч. Только в пяти регионах количество открывшихся компаний превышает закрывшиеся: Ингушетия, Севастополь, Чечня, Крым, Чукотка. Лидирует Крым — 1700 запущенных бизнесов против 1600 прекративших деятельность. Полуострову помогает федеральная программа развития до 2022 года с общим бюджетом 900 млрд рублей.

ТОП-5 аутсайдеров составляют Дагестан, Калининградская область (не смотря на действующую свободную экономическую зону), Еврейская АО, Карелия и Ставрополье.

Тенденция к закрытию бизнесов началась в 2016 году и с тех пор сохраняется.

В Башкирии лелеют предпринимателей

По словам заместителя председателя Инвестсовета республики Башкирия, сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, в числе 15 стандартов АСИ по улучшению инвестклимата в регионах нет четкого стандарта по безопасности и комфортности ведения бизнеса.

Башкортостан может стать пилотным регионом по внедрению нового стандарта ведения бизнеса, направленного на защиту предпринимателей от контрольно-надзорных функций государства. На инвестиционном сабантуе в Сибае  Назаров озвучил данные исследования Уральского центра мониторинга и аналитики, согласно которым 39% владельцев собственного бизнеса и самозанятых граждан в Башкортостане на вопрос: изменилась ли безопасность и комфортность ведения бизнеса в последние годы, ответили — нет, 37% сказали, что стало хуже, 10% затруднились с ответом.

«Это тревожный знак, мы попытались разобраться в причинах, и выяснили, что одна из основных — проблема с контрольно-надзорными функциями государства. По итогам 2018 года в Башкортостане в отношении предпринимателей было проведено 2003 плановых проверки, а внеплановых – 5210. То есть, по сути, выполнили задачу президента России Владимира Путина по сокращению плановых проверок, но в разы внеплановые увеличили. Но для предпринимателя неважно, какая это проверка – в любом случае, это отвлечение сил, времени и, чаще всего, денег».

«Более восьми лет Агентство стратегических инициатив контролирует внедрение стандартов улучшения инвестклимата в регионах. За это время практически все 15 стандартов были внедрены повсеместно», - рассказал Назаров.

В Башкирии же намерены сформировать реестр ремесленников, к 1 сентября. Работой займётся Ассоциация предпринимателей республики, заявил её глава Рустем Фатхуллин.
Больше всего среди республиканских ремесленников развиты изготовление продукции из дерева, шитье, вязание, производство сувениров, домашней утвари, украшений.

Вагит Алекперов недоволен налоговой политикой России и рисками волатильности цены на нефть

Налоговая политика в России остается во многом непоследовательной, становится все больше индивидуальных льгот вместо внедрения системного подхода, сообщил глава «Лукойла» Вагит Алекперов в ходе годового собрания акционеров компании.

Традиционные отрасли ТЭК в мире сталкиваются с политикой ужесточения регулирования, создания преференций для альтернативных технологий, говорит Алекперов.

«Активную политику декарбонизации проводит Европейский союз – основной потребитель российских энергоресурсов. К 2030 году Европа планирует снизить выбросы парниковых газов на 40% от уровня 1990 года и обеспечить не менее трети своего потребления энергии возобновляемыми источниками», — отметил глава «Лукойла»

Он также заявил, что у российских нефтяных компаний нет единой позиции по целесообразности участия в соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Алекперов отметил сохраняющиеся риски ценовой волатильности на рынке нефти.

Константин Барановский


Курсы валют ЦБ на 19.07.2019 11:30 по МСК

USD 62.83 -0.12
EUR 70.61 +0.05
CHF 63.75 +0.09
CNY 91.39 -0.1
GBP 78.36 +0.24

Похожие новости