Новости

Главные экономические события 15-22 июля

Куратор24 главные экономические события 15-22 июля

Экономическая картинка на данной неделе имеет отношение к макроэкономике, независимо от того, идёт ли речь о физических или юридических лицах.

Пока реальные доходы россиян продолжают падать, «Яндекс» решил разузнать о доходах своих пользователей

Сколько денег в карманах граждан интересует не только их семью, но и является одним из ключевых для состояния экономики: хороший платёжеспособный спрос добавляет роста ВВП и делает осмысленной деятельность хозяйствующих субъектов. Низкий платёжеспособный спрос, наоборот, тормозит экономику.

И вот с доходами россиян не совсем всё хорошо. Тренд понижения продолжается уже не первый квартал, и, как уверены эксперты, тенденцию не удастся переломить в текущем году.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) во втором квартале снизились на 0,2% год к году, подсчитал Росстат. По итогам первого полугодия реальные доходы граждан снизились на 1,3% в годовом выражении. Одновременно Росстат пересмотрел оценку реальных доходов за первый квартал года: согласно новым данным, в январе—марте 2019 года показатель упал не на 2,3%, а на 2,5%. Среднемесячная зарплата во втором квартале выросла в номинальном выражении на 7,4%, в реальном — на 2,3%. По итогам первого полугодия номинальная зарплата повысилась на 7%, реальная — на 1,8%. В июне 2019 года средняя зарплата россиян составила 49,84 тыс. руб. Реальные располагаемые доходы продолжают снижение из-за роста потребительских цен и обязательных выплат, в первую очередь процентных платежей по кредитам, следует из комментария ведомства.

По итогам 2018 года платежи государству (налоги и сборы) и обслуживание кредитов в структуре расходов населения возросли сразу на 12,2% после роста на уровне меньше 2% в предыдущие три года. Это даже выше, чем в 2014 году (+10,2%).

Реальные доходы населения неспрерывно сокращались на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году выросли на 0,1%, но так и не отыграли падение. Теперь тренд понижения продолжился.

В этих условиях компанию «Яндекс» крайне интересуют доходы её пользователей. IT-гигант  получил патент «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства». Заработок будут определять по профессии, которую, в свою очередь, узнают из анализа соцсетей пользователя и его окружения, включая звуки,  а также из используемых приложений. «Политика конфиденциальности» корпорации содержит пункт о том, что она может не только самостоятельно использовать персональную информацию, но и передавать ее рекламодателям и другим партнёрам.

Банки хотят повсеместно позволить получать наличные с карт в кассах магазинов

Крупнейшие российские банки планируют расширить на всю Россию эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт, заявил замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Магазины будут получать небольшую комиссию при операции и, полагает Войлуков, возможность нужно предоставлять только при совершении покупки, иначе непонятно, чем мотивировать торговые точки. Тем не менее, обязанность что-то купить ради снятия денег в кассах может трактоваться как нарушение прав потребителей, полагают в АБР. Ассоциация запросила разъяснения в Роспотребнадзоре, но пока не получила ответ. Банк России поддерживает инициативу по расширению возможности обналичивать деньги с банковской карты в кассе магазина. Пилотные проекты запущены в ряде регионов некоторыми банками ещё осенью прошлого года.

За пределами России находится треть частного капитала

Почти треть российского частного капитала (27%), или 360 миллиардов долларов, в 2018 году хранилась на зарубежных счетах, говорит исследование Global Wealth международной консалтинговой компании BCG. Россияне в основном держат свои сбережения в валюте и на депозитах — 62% средств хранятся именно в этой форме, тогда как средний по миру показатель составляет 28%. Акциям россияне доверяют меньше, чем в среднем по миру: 24% против 31%. В США показатель и вовсе равен 45%. Доля облигаций в структуре капитала — всего 3%, однако среднегодовой прирост данного сегмента с 2013 года был равен 33% и в ближайшие годы ожидается на уровне 15%.

Бигмак рублю — не указ!

Похоже, импортозамещение коснулось и макроэкономических индексов. Ряд российских экономических экспертов серьёзно заявили, что «Индекс Бигмака», который публикует журнал The Economist, не может являться индикатором стоимости отечественной валюты. Рубль по паритету покупательской способности нужно оценивать в стандартных торгуемых товарах.

Экспертов не останавливает даже то, что один из авторитетнейших мировых экономических журналов ввёл «Индекс Бигмака» в общем-то в качестве развлечения для читателей. Гипотеза состояла в том, что Бигмак делается из стандартного набора ингредиентов, независимо от страны, и, сравнивая стоимость Бигмаков, можно делать те или иные выводы о валютах. Никакие серьёзные фондовые индексы, биржи и игроки совершенно не пользуются «Индексом Бигмака».

Если же говорить о России, то здесь есть несколько отечественных индексов, созданных в подражание:  индекс окрошки, борща и шаурмы. Какой из них возьмут на вооружение отечественные экономисты, пока неясно.

Волнение среди экспертов вызвала свежая публикация The Economist, из которой следует, что как и полгода назад, рубль — самая недооценённая валюта в мире. По подсчётам журнала, в США Бигмак стоит $5,74,   в России — 130 рублей или чуть больше $2. То есть, справедливый курс российской валюты - 22,65 рубля за доллар США.

Рынок продаж алкоголя хотят отдать алкомаркетам

Минздрав России решил примерить на себя регуляторные функции. Ведомство  предлагает продавать алкогольную продукцию лишь в специализированных магазинах, расположенных вдали от жилых районов. Об этом заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

По мнению чиновника, небольшие магазины в формате «у дома» вообще не должны продавать табак и алкоголь. Стоит исключить эти товары и из ассортимента нестационарной торговли.

Единственные, кому дано будет право торговать алкоголем, — специализированные алкомаркеты и крупные дискаунтеры. Минздрав никак не поясняет причину инициативы и, похоже, ведомство не волнует, что в результате её осуществления целый сегмент потребительского рынка будет если не монополизирован, то олигополизирован, а  бизнес сотен тысяч малых предпринимателей по России потерпит крах.

ТПП хочет разобраться с семейным бизнесом

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил узаконить  понятие «семейное предпринимательство». Катырин рассказал президенту, что представители Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Минэкономразвития, Минпромторга и Минтруда согласны с необходимостью проработать нормативную базу, которая была бы посвящена семейному предпринимательству. 

Путин инициативу поддержал, заявив: «Что касается семейного бизнеса, конечно, нужно двигаться в этом направлении. Надо только тщательно описать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства. Тем более что в мире, исходя из ваших материалов, активно используется эта форма».

Дмитрий Медведев определил параметры «регуляторной гильотины»

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины».

В перечень вошло 21 ведомство по нормативно-правовому регулированию в сфере контрольно-надзорной деятельности (КНД), а также 33 органа исполнительной власти.

Тем не менее, в отношении некоторых видов контроля пяти органов власти - ФСБ, Минюста, Росгвардии, Росинфомониторинга и ФСТЭК - ведется дополнительная проработка, сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Любимов.

«Необходимо решить, насколько общий формат "гильотины" обоснован и подходит для этих органов, учитывая их специфику. <...> Это такие органы, как ФСБ России - в части контроля за рыболовством в морских водах, Минюст - в части регулирования деятельности НКО, Росгвардия - в части оборота оружия и контроля безопасности на объектах ТЭК, Росфинмониторинг - в отношении контроля легализации доходов и ФСТЭК - в отношении объектов критической информационной инфраструктуры», - пояснил Юрий Любимов.

По его словам, под вопросом остается и блок требований к антитеррористической защищённости в части полномочий ФСБ России и Росгвардии.

Повышение НДС благотворно сказалось на экономическом росте

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил, что инфляционный эффект от увеличения НДС оказался куда менее значимым, чем ожидалось. И вообще, увеличение НДС даёт позитивный экономический эффект. В частности, дополнительные поступления в бюджет РФ от повышения ставки НДС составили уже 650 миллиардов рублей, или около 0,6% ВВП. И эти средства идут  на стимулирование роста экономики, говорит Силуанов.

«...Первые результаты этой работы уже появляются. Я часто бываю в регионах и смотрю за тем, как идет работа над нацпроектами, вижу, что дело пошло — запустились нацпроекты», — отрапортовал Силуанов

Напомним, с 1 января 2019 года НДС в России был увеличен с 18% до 20%.

Константин Барановский

Курсы валют ЦБ на 22.08.2019 11:30 по МСК

USD 66.26 -0.52
EUR 73.5 -0.48
CHF 67.71 -0.45
CNY 93.81 -0.74
GBP 80.51 -0.23