Главные экономические события 10-16 июня

Куратор24 главные экономические события 10-16 июня

Превалировали новости из сферы финансов, точнее – банковской отрасли, но не остались без внимания предпринимательство и транспорт.

Ключевая ставка – вниз

Совет директоров Банка России на заседании 14 июня принял решение о снижении ключевой ставки, впервые в нынешнем году, - до 7,5%, то есть на 25 базовых пунктов. Регулятор отмечает, что годовая инфляция продолжает замедлятся, хотя в мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Снизились краткосрочные проинфляционные риски. Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Снижение ключевой ставки ожидали примерно 94% экспертов и аналитиков, утверждается в сообщении главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой по итогам заседания совета директоров ЦБ. Орлова считает, что снижение ключевой ставки вызвано опасениями ЦБ по поводу слабого экономического роста. В первом квартале 2019 года ВВП России вырос всего на 0,5%, что существенно ниже прогноза Банка России о диапазоне 1 – 1,5%.

По данным Минэкономразвития, рост инвестиций оставался слабым в I кв. 2019, на уровне 0,5%, что очень близко к 0,2% годовых за IV кв. 2018 года. 

«Поскольку в данный момент правительственный ориентир по росту в 1,3% на этот год находится под угрозой, ЦБ действует таким образом, чтобы снизить вероятность отклонения фактических темпов роста от официального прогноза», – считает Орлова

Она уверена, что ключевая ставка на уровне 7,5% сохранится до сентябрьского заседания, потом снизится до 7,25% и останется таковой до конца года.

Потребкредитование – опасно для экономики?

Начатый на ПМЭФ-2019 разговор о вредности развития потребительского кредитования для экономики страны получил продолжение и развитие. Банк России вводит дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании: в регулирование вводится показатель долговой нагрузки и с 1 октября планируется установление надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК), говорится в сообщении регулятора.

Данные опроса банков показывают, что расширение потребительского кредитования происходит за счет уже закредитованных групп населения, сообщает Центробанк.

По данным регулятора, в последние месяцы рост долговой нагрузки населения по необеспеченным потребительским кредитам ускорился. Коэффициент обслуживания долга на 1 апреля 2019 года составил 8,4%, увеличившись за 12 месяцев на 0,9 процентного пункта.

Трудности с погашением долгов перед банками и МФО испытывают около 60% российских заемщиков, говорится в предварительных итогах опроса, проведённого Всемирным банком и Роспотребнадзором. Почти трети не стоит выдавать кредит уже сейчас.

По репрезентативной выборке были опрошены 4013 человек в 16 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Исследование проходило в 2018–2019 годах.

Среди банковских заемщиков 9% семей имеют просроченную задолженность, 10% были вынуждены реструктурировать или продлить кредит или же получали от банка отказ в выдаче кредита, 14% испытывают трудности с выплатой процентов, а более четверти тратят на платежи по кредитам, повседневные траты семьи и оплату ЖКХ более 75% совокупных доходов семьи. Не испытывают трудностей с обслуживанием кредитов меньше половины заемщиков — 41%. Ситуация с теми заемщиками, которые брали кредиты в микрофинансовых организациях (МФО), хуже: лишь 35% из них не сталкиваются с трудностями.

Помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что из-за бурного роста потребительского кредитования существует угроза рецессии в экономике, поэтому необходимо «потихонечку закручивать этот рост»: «Угроза рецессии сейчас минимальна, но то, что рост потребительского кредитования конкретно сейчас в наших условиях опасен, что рынок потребительских кредитов перегрет, я уже говорил, я здесь полностью разделяю позицию Максима Станиславовича (Орешкина – Куратор24), его полностью в этом вопросе поддерживаю».

Всемирный банк узнал все угрозы экономике России

В опубликованном докладе Всемирного банка потребкредитование фигурирует в качестве риска или угрозы. Выделено пять основополагающих угроз: риск расширения санкций; новые финансовые потрясения в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли; резкое падение цен на нефть; значительный рост в сегменте розничного кредитования в рублях; недостаточно эффективная реализация инфраструктурных проектов.

Кроме того, в докладе утверждается, что российский бюджет теряет 1% - 2,3% ВВП из-за теневой занятости, доля которой оценивается в 15,1%-21,2%.

Также эксперты назвали факторы, которые должны положительно сказаться на российской экономике: повышение производительности труда и выполнение национальных проектов, направленных на развитие человеческого капитала.

Бизнесмены хотят учиться

Развитием человеческого капитала обеспокоены и российские бизнесмены, прежде всего – самих себя.

По результатам исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного совместно с Платформой знаний и сервисов для бизнеса "Деловая среда", треть опрошенных проходили бизнес-обучение в прошлом или проходят в настоящий момент. Среди них - 73% были на обучении более одного раза, а 34% - учатся постоянно. Большая часть респондентов (43%) выбрала обучение в очной форме, смешанный формат предпочли 18% опрошенных, каждый десятый заинтересован в онлайн-обучении (12%), 54% предпринимателей высоко оценили качество бизнес-обучения. Больше половины (52%) предпочитают обучение в группах и лишь 13% - самостоятельное накопление знаний. Это можно объяснить: в группе идёт общение на деловые темы и помимо непосредственно учебного процесса, что позволяет бизнесменам черпать опыт и практики неофициальным путём, кроме того, в группе могут оказаться потенциальные партнёры или потребители.

Предпринимателям – популярность и господдержку

Информационная кампания по популяризации малого и среднего предпринимательства (МСП) стартует осенью 2019 года, рассказал глава общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

«Информационная кампания должна запуститься с осени, с сентября. В мае был объявлен конкурс, и его победитель должен будет прописать и брендбук, и стратегию, и снять ролики, и заключить соглашение с телеканалами», - пояснил Калинин

С 2019 года власть реализовывает национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который рассчитан на период до 2024 года.

Минэкономразвития РФ предлагает распространить отдельные меры государственной поддержки субъектов МСП на физических лиц из категории , самозанятых, соответствующий документ размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Прежде всего речь о финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной господдержке. Предлагается распространить на самозанятых меры поддержки, предоставляемые АО "Корпорация "МСП" и его дочерними обществами.

Уточняется, что подобная господдержка уже оказывается индивидуальным предпринимателям.

ГОСТ для автодорог и снижение тарифа на порожний пробег полувагонов

Минтранс РФ планирует впервые ввести ГОСТ для магистралей и скоростных автодорог, опираясь на разработки отраслевого Российского дорожного научно-исследовательского института.

Новый ГОСТ планируется утвердить уже в августе 2019 года. По решению собственника дороги, лимит скорости может быть поднят со 110 км/ч до 130 ки/ч. Такие участки сейчас есть только у "Автодора" (госкомпания, курирующая платные дороги). Росавтодор рассматривает возможность поднятия скорости до 90–110 километров в час на 44 участках федеральных дорог, в первую очередь - . на дорогах первой категории, к ней относится 12% федеральных дорог.

ГОСТ закрепляет критерии введения скоростного режима, которые раньше не существовали. Прежде всего, на участке в течение года не должно быть очагов ДТП (не более трех аварий на километровом отрезке). Колейность допускается глубиной не более 15 миллиметров. Здесь должны применяться знаки переменной информации, чтобы владелец дороги на время ливня, шторма, метели мог понизить лимит скорости.

РЖД предлагают снизить на 12% тариф на порожний пробег полувагонов на расстояниях до 2,4 тысячи километров, но повысить на 15% на более дальних перевозках. По оценкам операторов, это даст госкорпорации дополнительно порядка 5 млрд рублей дохода. Часть из них пойдет на предоставление скидки в 5% на порожний пробег для участников электронной торговой площадки (ЭТП) РЖД. Участники рынка выступают жестко против предлагаемых мер, подчеркивая, в частности, что они ударят по угольщикам, у которых и так заметно ухудшилась конъюнктура.

Константин Барановский

Курсы валют ЦБ на 19.10.2019 11:30 по МСК

USD 63.95 -0.06
EUR 71.13 +0.23
CHF 64.8 +0.31
CNY 90.29 -0.07
GBP 82.51 +0.7

Похожие новости