Владимир Гимпельсон: возрастная группа 20-40 лет сократится на 25% к 2030

Владимир Гимпельсон: возрастная группа 20-40 лет сократится на 25% к 2030

Куратор24 владимир гимпельсон: возрастная группа 20-40 лет сократится на 25% к 2030

Производительность труда — один из основных тормозов роста экономики России. Такое мнение было озвучено в рамках тематических сессий на Международном Финансовом Конгрессе 2019 — повышение пенсионного возраста усугубляет ситуацию с производительностью труда.

Не секрет, что в России ярко выражены неблагоприятные демографические тенденции, которые являются одним из факторов, сдерживающим рост экономики. Владимир Гимпельсон, профессор, директор Центра изучения рынка труда НИУ ВШЭ, охарактеризовал ситуацию не просто как очень плохую, а как «шок».

гимпельсон.PNG Владимир Гимпельсон, профессор, директор Центра изучения рынка труда НИУ ВШЭ. Фото: Фонд Росконгресс

Текущая рабочая сила стареет, но это не новость. Эксперт обратил внимание на другой аспект этой проблемы — проблематика старения нации в России сводится к повышению пенсионного возраста, а что делать с молодым поколением, ведь с точки зрения производительности ключевое значение имеют именно молодые люди. У них сил больше и образование лучше.

 «Если посмотреть на демографические перспективы России к 2030 году и посчитать численность занятых в экономике в возрасте 20-40 лет, а для этого есть все данные — мы увидим, что численность этой возрастной группы сократится на 20-25% по сравнению с 2015 годом. Это шок. Потому что на 25% сократится количество молодёжи — это самые здоровые, самые образованные, самые инновационные кадры. Возникают вопросы — кто будет создавать инновации, открывать новые бизнесы. В конечном счёте, это проблема производительности труда.

Повышение пенсионного возраста увеличило количество занятых в экономике, но мы проигрываем в производительности труда. И как показывают исследования, на самом деле мы не сильно увеличили количество рабочей силы, Прирост рабочей силы будет очень незначительным, учитывая, что в этом возрасте и так высокий уровень занятости. С повышением пенсионного возраста мы вовлекли наименее квалифицированную рабочую силу, соответственно, и наименее производительную. Потому что тот, кто является высококвалифицированным работником, он и так работает в этом возрасте. Таким образом, совокупную производительность труда мы точно не увеличиваем, а снижаем».

Профессор сообщил, что количественная проблема в ближайшее время не будет решена и за счет иммигрантов. Эмиграционный потенциал стран СНГ уже исчерпан и эмиграционные потоки переориентировались на другие страны.

В завершение, эксперт усугубил депрессивность прогноза — часть россиян с высшим или средним специальным образованием будут вынуждены заниматься не той работой, на которую они рассчитывают. Уже сейчас структура российской рабочей силы не включает составляющую с низким образованием и с низкой квалификацией — количество занятых с уровнем образования ниже среднего составляет менее 5%, Через несколько лет этот показатель будет равен нулю. Но неквалифицированные рабочие места будут востребованы и на этих местах должен кто-то работать. Эксперт подчеркнул, что нам придется думать о том, как эти места заполнить иммигрантами, а низкоквалифицированные иммигранты не соответствуют нашим пожеланиям о производительности труда.

Янина Ноэль, Куратор24

По материалам выступлений на Международном Финансовом Конгрессе 2019

Курсы валют ЦБ на 19.09.2019 11:30 по МСК

USD 64.43 +0.31
EUR 71.24 +0.64
CHF 64.75 +0.21
CNY 90.9 +0.5
GBP 80.3 +0.69