В России изменят механизм раздела собственности супругов

В России изменят механизм раздела собственности супругов

Куратор24 в россии изменят механизм раздела собственности супругов

В Госдуме будет рассмотрен законопроект о новых правилах раздела собственности супругов. О внесении законопроекта журналистам сообщил один из авторов - глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Его соавтором выступила председатель комитета по вопросам семьи Тамара Плетнева. Основные изменения предлагается вводить в действие с 1 марта 2020 года, за исключением отдельных положений.

Редакция Куратор24 решила уточнить у специалиста, почему появилась необходимость в подобных изменениях? На какие тонкости нового предложения стоит обратить внимание?

Виолетта Колосова, юрист службы «Единый центр защиты» считает, что проблема заключается в том, что до сих пор имущество супругов рассматривается с точки зрения законодательства не как единый комплекс имущества, а как отдельный перечень объектов права собственности. Именно поэтому порой приходится в судах делить имущество одних и тех же супругов по нескольку раз, относительно разных объектов совместного имущества:

«Все это порождает большие трудности в определении того, какое имущество кому принадлежит и кем наследуется, кто каким имуществом обязан отвечать по долгам.

Законопроект предлагает утвердить в СК РФ норму о том, что все общее имущество супругов представляет собой общую совокупность активов и пассивов, которые супруги нажили в браке. И чтобы несколько раз не рассматривать споры о разделе имущества в суде, предлагается делить сразу все общее имущество супругов, с определением долей. Причем как в случаях судебного раздела, так и договорного.

Также будет нововведение относительно отчуждения имущества в отсутствие согласия второго супруга. Предполагается, что если такое сделано одним из супругов без согласия второго -то доля супруга, совершившего такую сделку, уменьшается. Таким образом предполагается защитить супруга, который согласия на отчуждение имущества не давал, в том случае когда третье лицо-контрагент по сделке был добросовестным, ведь по нынешним правилам гражданского законодательства отобрать у такого контрагента переданное по сделке имущество и вернуть его назад уже нельзя».

razdel_imushchestva_suprugov.jpg

Еще одно новое правило будет касаться признания недействительным брачного договора. Сейчас он может быть признан недействительным, если своими условиями ставит второго супруга в «крайне невыгодное положение». Такая формулировка очень расплывчата и позволяет трактовать саму себя невероятно широко. Это делает брачный договор довольно неэффективным инструментом гарантий прав супругов при разводе, а также может негативно сказаться на интересах третьих лиц, с которыми супруги заключают сделки, ведь третьи лица, совершая сделки с имуществом супругов, опираются на условия брачного договора ,а суд может такой договор не признать, уточняет специалист.

«Новый законопроект затронул и вопросы банкротства супругов. Предлагается не продавать с торгов все общее имущество с последующим распределением вырученных денег, когда супруг, не являющийся должником, по сути вынужден покорно терпеть продажу своих вещей с торгов, не имея возможности их выкупить. Более справедливым авторы законопроекта считают прежде всего выделить долю должника в общем имуществе и лишь затем обратить взыскание на эту долю и рассчитываться вырученными за эту долю на торгах денежными средствами»

Предполагается существенно облегчить процедуру взыскания общих долгов по коммуналке либо долгов по иным обязательствам, по которым оба супруга несут солидарные обязанности (например, выступают как созаемщики в кредитном договоре) путем введения института совместного банкротства супругов, вносит ясность Виолетта Колосова.

«Кроме того, законопроект коснется регистрации совместной собственности супругов. На данный момент единый государственный реестр не всегда содержит сведения о правах второго супруга на общую совместную собственность. Совместная собственность супругов указывается в реестре как совместная только по желанию супруга, который регистрирует право собственности. Это может вводить в заблуждение покупателей объектов недвижимости, принадлежащих супругам на праве общей совместной собственности, а также ущемляет права супруга- собственника, который в реестре не фигурирует. По мнению авторов законопроекта, было бы предпочтительнее госрегистрацию права общей совместной собственности проводить как на основании заявления одного из супругов, так и на основании решений госрегистраторов.

Помимо этого, законопроект предусматривает, что из правила общности долгов супругов, а общими сейчас считаются долги, появившиеся в период брака при заключении одним из супругов договоров или неосновательного обогащения, будут сделаны исключения. К общим долгам супругов предполагается не относить их долги, если они возникли по обязательствам, когда супруги жили раздельно и по сути прекратили фактические брачные отношения, а также в случае, когда все приобретенное по обязательствам было потрачено на личные нужды супруга -участника данного обязательства», — заключила она.


Курсы валют ЦБ на 07.12.2019 11:30 по МСК

USD 63.72 -0.09
EUR 70.76 +0.03
CHF 64.57 +0.03
CNY 90.58 -0.02
GBP 83.7 -0.17