Теневой сектор — существенная часть финансирования малого и среднего бизнеса в РФ

Теневой сектор — существенная часть финансирования малого и среднего бизнеса в РФ

Куратор24 теневой сектор — существенная часть финансирования малого и среднего бизнеса в рф

Согласно выступления Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка РФ, на открытии «Международного финансового конгресса 2019», рост экономики составляет всего 0,5% за первый квартал. Основная причина стагнации — недостаточная предпринимательская инициатива. Но низкие проценты на кредиты по-прежнему не рассматриваются, как вариант стимуляции бизнеса. Редакция «Куратор24» задала вопросы Александру Тютюннику, заместителю председателя правления банка «Александровский» о ситуации с малым и средним бизнесом.

Какие финансовые тренды вы наблюдаете за последний год среди клиентов МСБ, есть ли увеличение поступлений на счета или наоборот отток? 

Значительных изменений в платежной деятельности компаний малого и среднего бизнеса пока не заметно. В текущих экономических условиях, без предпосылок для роста деловой активности, ситуация остается стабильной. Безусловно, в сегменте МСБ есть те компании, которые интенсивно развивают бизнес и показывают приток средств, и те, кто не может развиваться и демонстрируют отток на счетах.

Ключевой тренд — это более зрелое и ответственное отношение малого и среднего бизнеса к расчетам и взаимодействию с банками. С увеличением контроля платежей со стороны регулятора, бизнес стал более внимательно относиться к требованиям банков. Клиенты пытаются самостоятельно разобраться в действующих нормах и задают интересующие вопросы, поэтому в целом платежи стали более прозрачными. 

Какие действующие ставки кредитов для МСБ и какой объем кредитов выдан МСБ за 2018 и 2019? Приведет ли снижение ставки к увеличению спроса на кредиты или МСБ уже перекредитован?

Текущие ставки для компаний, соответствующих требованиям по наличию залога и стабильности финансовых показателей, ставки находятся на уровне 11-13% годовых. Но клиенты малого и среднего бизнеса, как правило, не соответствуют данным требованиям. Поэтому в реальности ставки для таких клиентов достигают 14-18% годовых.

Снижение ставки, безусловно, приведет к росту спроса на кредитование со стороны клиентов МСБ. Сейчас данный сегмент недофинансирован. Объем рынка достаточно большой. Его сложно оценить в точных цифрах из-за разной терминологии в определении малого и среднего бизнеса различных госструктурами, но в широком смысле сегмент МСБ составляет 10-15% от общего портфеля корпоративного кредитования в российской банковской системе. В Санкт-Петербурге это порядка 300 млрд рублей. При этом существенную долю финансирования МСБ составляет теневой сектор, в т.ч. частные инвесторы и фонды. Снижение кредитных ставок будет способствовать переходу заемщиков из этого сегмента в банковское кредитование.

Что можно предложить для стимуляции кредитования МСБ и его развития? Озвученная идея ЦБ о борьбе с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физлицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор — это работающая схема для России.

Разумеется, сокращение кредитования в одном сегменте не означает прироста в другом. Предпринимаются разные меры по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса, но главной проблемой остается стоимость финансовых ресурсов. Для многих компаний МСБ ставки по кредитам сейчас заградительные. Это зависит не столько от банков, сколько от денежно-кредитной политики в целом. Поэтому, в первую очередь, стимулом для кредитования будет доступность финансовых ресурсов в экономике.

Вторая проблема связана с оценкой банковских рисков при кредитовании малого и среднего бизнеса. Из-за непрозрачности бизнеса и повышенных рисков банкротства в целом в сегменте МСБ, даже качественные заемщики получают высокую ставку. Решить эту проблему поможет единая система информации о заемщиках малого и среднего бизнеса, которая будет работать по аналогии с бюро кредитных историй физических лиц.

 Янина Ноэль, Kуратор24

Курсы валют ЦБ на 19.09.2019 11:30 по МСК

USD 64.43 +0.31
EUR 71.24 +0.64
CHF 64.75 +0.21
CNY 90.9 +0.5
GBP 80.3 +0.69