Расширение направлений использования материнского капитала “развяжет руки” мошенникам, уверены эксперты

Расширение направлений использования материнского капитала “развяжет руки” мошенникам, уверены эксперты

Куратор24 расширение направлений использования материнского капитала “развяжет руки” мошенникам, уверены эксперты

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает разрешить тратить материнский капитал на приобретение автомобиля стоимостью до 1 млн рублей.

На какие еще рациональные траты можно было бы разрешить его использовать? Почему, нельзя ввести (хотя бы безналичную) оплату им детских товаров (коляски, кроватки), ведь возможностью отложить эти деньги на учебу/пенсию пользуются единицы, в улучшении жилищных условий также нуждаются не все, а траты "здесь и сейчас" всегда актуальны для родителей. С этими вопросами Куратор24 обратился к экспертному сообществу.

Алексей Ермилов, директор по маркетингу ГК «АвтоСпецЦентр» отметил, что государство не стоит на месте в вопросе разработки мер поддержки семей, в частности, вводит новые направления, куда можно было бы потратить материнский капитал:

«В 2018 году вступило в действие постановление о возможности погашения кредитов из средств, выделяемых в качестве материнского капитала. В список возможностей реализации материнского капитала можно было бы внести такие направления, как: лечение или социальная адаптация ребенка-инвалида, а также расходы на медицинские услуги родителей или детей».

Диана Янковец, юрист, главный редактор проекта lgotOtvet.ru отмечает, что законопроект, призванный разрешить тратить федеральный маткапитал на автомобиль, вносился в Госдуму и ранее, но его всегда отклоняли. 

«Многие семьи задаются вопросом, почему нельзя ввести дополнительные направления использования маткапитала, например, разрешить тратить его на детские товары. Дело в том, что средства материнского капитала выделяются из федерального бюджета.

Расширение направлений скорее всего откроет больше путей для мошеннических действий с целью обналичивания средств маткапитала. Приобретение детских товаров сложно подтвердить: в магазине не требуют паспорт при покупке коляски или кроватки, а разбег цен очень большой. Теоретически предоставить можно любые чеки на детские товары, даже чужие, и на любые суммы. Тогда будет иметь место обычное обналичивание.

Именно из-за трудности отследить целевое использование денег, законодатели включили именно те направления использования маткапитала, которые прописаны в законе

    • пенсия мамы;
    • образование детей;
    • возмещение затрат на товары и услуги для детей инвалидов;
    • улучшение жилищных условий;
    • ежемесячные выплаты для семей, чей доход не превышает 1,5 прожиточных минимума (с 2020 года 2 прожиточных минимума) в регионе для трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года (на второго ребенка, рожденного с 1 января 2018 года).

К слову, ежемесячные выплаты (в народе их называют «путинскими») как раз можно тратить по своему усмотрению, в том числе приобретать детские товары: коляски, игрушки, кроватки и т.д. По сути, это деньги из маткапитала, которые можно получить наличными и использовать на любые нужды. Размер ежемесячных выплат равен детскому прожиточнуму минимуму в регионе за второй квартал предыдущего года.

Также не стоит забывать, что во многих регионах страны действует программа регионального маткапитала, который положен при рождении третьего ребенка (в некоторых регионах второго). Так вот эти средства в некоторых регионах разрешается тратить на автомобиль, на мебель, бытовую технику и личные нужды (зависит от региона). Другое дело, что их, как правило, выделяется в разы меньше по сравнению с федеральным маткапиталом», — подвела итог специалист.

Автор: Кристина Яковлева

Курсы валют ЦБ на 07.12.2019 11:30 по МСК

USD 63.72 -0.09
EUR 70.76 +0.03
CHF 64.57 +0.03
CNY 90.58 -0.02
GBP 83.7 -0.17