Оценка заемщика по его родственникам

Оценка заемщика по его родственникам

Куратор24 оценка заемщика по его родственникам

Российские банки могут начать оценивать заемщиков, опираясь на данные из кредитных историй их родственников. Такую методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс». По данным РБК свое участие в проекте подтвердили ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».

Куратор24 решил выяснить как скажется новая система мониторинга на выдаче кредитов? Нет ли риска возникновения путаницы (из-за смены фамилии и т.д.). Зачем банкам это нужно и как быть, если ты решил взять кредит, а твои родственники имеют плохую кредитную историю? С этими вопросами редакция обратилась к экспертам.

Диана Янковец, юрист, главный редактор проекта ЛьготОтвет считает, что данная мера может принести положительный результат только при условии своевременного обновления баз данных, однако, и у нее остается ряд вопросов:

«Ну здесь следует понимать, что оценивать вероятность дефолта заемщика по кредитной истории его родственников банки планируют лишь у тех, у кого нет собственной кредитной истории или сведений недостаточно. Это около 30% заемщиков банка (по оценкам Тинькофф Банка). В целом, это может принести положительные результаты: такая практика поможет снизить число проблемных заемщиков. Но при условии, что актуализация информации о клиентах банка будет проводиться своевременно.

В то же время отвалится и определенное число добросовестных, ведь часто имеет место быть принцип «сын за отца не отвечает». К тому же, важно понимать, у родственников какой степени родства будет оцениваться кредитная история? Если кроме родителей, братьев и сестер, будут учитываться кредиты жен/мужей, в том числе бывших, то действительно, может возникать путаница и приниматься некорректные решения по кредитным заявкам».


Александр Воскобойников, председатель кредитно-потребительского кооператива "Банкербук" убежден, что оценивать заемщиков, опираясь на данные из кредитных историй их родственников нецелесообразно:

«Я считаю, что информация о кредитной истории и финансовом состоянии родственников может быть использована, во-первых, только с разрешения самого заёмщика, а во-вторых, для принятия решения в случае сомнений или неоднозначных ситуаций.

Считать финансовое состояние родственников ключевым фактором, на мой взгляд, нецелесообразно. Многие родственники не поддерживают отношений, бывают ситуации, когда супруги заключают брачный договор, есть много и других неочевидных нюансов, не позволяющих принимать кредитную историю родственников в расчёт при кредитовании.

Кроме того, российское законодательство в большинстве случаев не считает родственников обязанными платить по кредитам и займам других членов семьи, поэтому субсидиарной ответственности здесь в любом случае нет» — заключил он.

.



Курсы валют ЦБ на 19.10.2019 11:30 по МСК

USD 63.95 -0.06
EUR 71.13 +0.23
CHF 64.8 +0.31
CNY 90.29 -0.07
GBP 82.51 +0.7