Оправдает ли себя система быстрых платежей?

Оправдает ли себя система быстрых платежей?

Куратор24 оправдает ли себя система быстрых платежей?

Уже в августе россияне смогут воспользоваться системой быстрых платежей в магазинах: начнутся ее первые тесты в торговых сетях. Покупатели получат возможность заплатить за товары с помощью простого идентификатора — QR-кода или номера телефона. В пресс-службе ЦБ подтвердили: по плану платежи в пользу юридических лиц начнутся во второй половине года. 

Насколько хороша система быстрых платежей, оправдан ли ее тариф — разбирался  Куратор24.

Станислав Климкович, руководитель отдела экономики и финансов ООО Тайм Консалтинг считает систему быстрых платежей шагом вперед в развитии безналичной оплаты. Однако и у нее имеются не только плюсы, но и минусы.

«СБП построена на двух основных принципах: мгновенность и срочность. Это значит, что с момента отправки перевода до его зачисления пройдет менее 15 секунд. При этом переводы в системе можно будет совершать круглосуточно 365 дней в году, даже в выходные и праздники они дойдут до получателя в кратчайший срок. Однако есть одна особенность: переводы безотзывные, то есть процедура chargeback в системе СБП не действует»

Отметил специалист и довольно низкую комиссию, которую будут взимать как с банка-отправителя, так и с банка-получателя. Предусмотрен и льготный период:

«Обычно комиссия за один перевод из банка в банк составляет 1—1,5% от суммы. В Системе быстрых платежей тарифы будут ниже. Так, в 2019 году для банков установлен льготный период действия СБП, в рамках которого ЦБ РФ не взимает с них комиссию за переводы физлиц. С 2020 года комиссия за один перевод составит для банка от 0,5 до 3 рублей за операцию. Эта комиссия будет взиматься как с банка-отправителя, так и с банка-получателя.

Банки сами будут устанавливать тарифы за переводы в СБП для своих клиентов. Принимая во внимание льготный период с нулевым тарифом, Банк России ожидает, что в 2019 году банки предложат своим клиентам симметричные льготные тарифы. ЦБ совместно с ФАС обещает следить за тем, чтобы комиссии для пользователей оставались на приемлемом уровне. Единоразово с помощью Системы быстрых платежей можно будет перевести до 600 тыс. рублей — это традиционное ограничение для любых денежных переводов в России, регламентированное ЦБ РФ. Одновременно банки могут устанавливать собственные ограничения по сумме переводов внутри СБП в соответствии со своей политикой управления рисками»‎.

В ближайшем будущем СБП ожидают дополнительные функции, убежден эксперт. Некоторые из них появятся уже в этом году:

«Заявлено, что позднее Система быстрых платежей позволит совершать переводы и платежи c2b, то есть от физических лиц в пользу юридических лиц.

Уже до конца 2019 года может появиться возможность осуществления переводов от физлица на счет торгово-сервисному предприятию по QR-коду, а в будущем рассматривается реализация переводов по другому идентификатору, например, по электронному адресу (e-mail)», — подвел итог он.

Ксения Андреева, руководитель направления транзакционных продуктов Райффайзенбанка видит в системе быстрых платежей обоюдную выгоду как для банков, так и для клиентов.

«Переводы по картам, привязанным к номеру телефона - интересное и перспективное решение, эта услуга пользуется спросом у наших клиентов. Но с точки зрения технического решения более выгодным и для банков, и для клиентов мы видим сервис, предлагаемый Банком России - систему быстрых платежей. Он позволит делать платежи онлайн, даже если к счету не привязана карта. Тарифы, заявленные в СБП, более выгодны для банка, что в конечном счете приведет к снижению стоимости услуг и для клиентов тоже»‎

Курсы валют ЦБ на 16.10.2019 11:30 по МСК

USD 64.25 -0.11
EUR 70.85 -0.08
CHF 64.33 -0.23
CNY 90.78 -0.31
GBP 81.34 +0.38