Нескошенная трава и мусор могут стать причиной для изъятия участка у собственника?

Нескошенная трава и мусор могут стать причиной для изъятия участка у собственника?

Куратор24 нескошенная трава и мусор могут стать причиной для изъятия участка у собственника?

Минэкономразвития предложило изымать частные земельные участки за нарушение требований пожарной безопасности. Соответствующие поправки в Земельный и Гражданский кодексы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о законопроекте об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из нее в процессе приватизации. Его авторами являются депутаты КПРФ.

Законопроект внесен, несмотря на отрицательное заключение правительства, обращающего внимание, что концепция законопроекта "противоречит основополагающим принципам, закрепленным в Конституции и законодательстве".

Очевидным остается и тот факт, что возможное принятие законопроекта подорвёт стимул предпринимателей заниматься сельским хозяйством. По сути, такие меры являются шагом назад к социализму, а не движением к рыночной экономике.

Редакция Куратор24 обратилась к специалистам, с просьбой разъяснить как эти поправки будут работать в жизни и чего стоит ожидать рядовому собственнику. Есть ли поводы для волнений?

Поздникин Александр, старший специалист отдела андеррайтинга и верификации ООО МФК "ВЭББАНКИР", магистр юриспруденции считает, что изменения, в первую очередь, коснутся земельного законодательства, а именно оснований принудительного изъятия земельных участков, а также федеральный закон "о пожарной безопасности":

«Суть нового законопроекта в 2 словах состоит в том, что из-за несоответствия и нарушения требований пожарной безопасности собственник может лишиться своего земельного участка. Причём какие именно нарушения повлекут такое негативное государственное воздействие не ясно.

Процедура будет действовать следующим образом: в случае проверки пожарным надзором земельного участка собственника и выявления на нем нарушений последнему вручается предписание с требованием устранить их в срок, установленный законом, на что в случае неудовлетворения требований уже проинформированный орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд с требованием об изъятии ЗУ и его продажи с публичных торгов.

Есть и исключения: те земельные участки, которые находятся под залогом у банков или входят в конкурсную массу гражданина, участвующего в процедуре банкротства - не могут быть изъяты»

Данный законопроект носит волнительный характер для граждан, так как затрагивает право пользоваться, владеть и распоряжаться "моим" имуществом, убежден специалист: 

«На мой взгляд данный законопроект не совсем удачный, так как суд в какой то степени будет иметь формальное, посредственное отношение к процедуре изъятия, тем более имеется процент граждан, которые испытывают определенные неудобства со своими ЗУ, что найдёт крайне негативное отражение.

Например ЗУ, полученный в наследство или по договору дарения, в какой-нибудь деревне за несколько десятков километров от места проживания. Естественно, содержать этот участок может быть достаточно проблематично. И если подумать это не единственный пример.

На сегодня этот законопроект проходит публичное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где каждый может проголосовать за или против», подвел итог он.


Александров Артем политолог, депутат Тамбовской городской Думы считает, что формулировки законопроекта расплывчаты и вопросов больше чем ответов:

«С моей точки зрения земля сельскохозяйственного назначения, как и другие природные ресурсы, должны работать на благо всего общества, а не отдельных лиц, я не сторонник частной собственности на землю. 

В тоже время с учетом российских реалий законопроект может привести к новому переделу рынка земли в интересах отдельных лиц. Допустим под предлогом защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан можно будет отнять у конкретного фермера землю сельхоз назначения, а потом ее реализовать агрохолдингу»


Курсы валют ЦБ на 22.08.2019 11:30 по МСК

USD 66.26 -0.52
EUR 73.5 -0.48
CHF 67.71 -0.45
CNY 93.81 -0.74
GBP 80.51 -0.23