Минюст предложил ввести новый вид алиментов

Минюст предложил ввести новый вид алиментов

Куратор24 минюст предложил ввести новый вид алиментов

В начале июня 2019 года Министерством юстиции РФ был подготовлен законопроект, в соответствии с которым предлагается внесение изменений в статью 86 Семейного кодекса (участие родителей в дополнительных расходах на детей). Предложенный вид алиментов предполагает, что при разводе родитель, не живущий с ребенком, будет обязан участвовать в обеспечении его жилым помещением.

Редакция Куратор24 решила выяснить у экспертов как данная инициатива может быть реализована на практике? Специалисты рассказали о ее плюсах и минусах.

Людмила Александрова, юрист компании «Див Ком» назвала данную инициативу интересной: у ребенка в дальнейшем снимется одна из острых проблем – проблема собственного жилья. Однако, считает она, на практике данная норма (в случае ее принятия) работать не будет. И вот почему:

«Не секрет, что в России по-прежнему работает теневая экономика, хотя она и находится вне закона. Многие компании выплачивают своим работникам зарплату в конвертах, официально показывая ее размер, кратный МРОТ. Вот и получается, что алименты на текущие потребности ребенка взыскиваются с официального заработка. Дополнительно взысканных нескольких тысяч рублей на обеспечение жилым помещением будет явно недостаточно для приобретения жилья.

Еще хотелось бы обратить внимание на большое количество неплательщиков алиментов, которые уклоняются от обязанности содержать несовершеннолетних детей. И вроде бы алименты назначены, дело выиграно, а на ребенка перечислений нет. Долг копится, родитель не платит. В этой ситуации по большому счету уже все равно – взысканы ли будут дополнительно алименты на обеспечение ребенка жилым помещением или нет.

Резюмируя все вышеперечисленное, получается, что обеспечение жилым помещением своего ребенка зависит в основном от двух факторов: экономической составляющей и самосознания родителей. Большинство граждан в силу отсутствия достаточного дохода не могут себе этого позволить. А те родители, которые имеют возможность купить жилье, но не хотят – все равно не купят. И предложенная инициатива Министерства юстиции в случае ее принятия реализована быть не может. По крайней мере, не сейчас».

Константин Бобров, директор юридической службы "Единый центр защиты" отметил, что данную обязанность по обеспечению ребенка жильем предполагается возложить на алиментоплательщика лишь в исключительных случаях. 

«При этом данная обязанность будет лишь тогда, когда ребенок признан нуждающимся в обеспечении жильем, либо в улучшении жилищных условий. У родителя (или новой семьи) в которой проживает ребенок после развода родителей, не должно быть пригодного для проживания жилья, а также денежных средств, достаточных для ее приобретения. 

Возникает основной вопрос - как будет обеспечиваться реализация права ребенка на получение жилья, помимо возможности не живущего с ребенком родителя приобрести ребенку жилое помещение сразу. 

Необходимость начисления подобных выплат для целей приобретения жилья ребенку или улучшения его жилищных условий, а также их размер будет осуществляться судом. 

Однако, родитель, проживающий вместе с ребенком, может злоупотребить правом ребенка на жилье и распорядиться денежными средствами плательщика алиментов, перечисляемыми на приобретение жилья ребенку, нецелевым образом. Кто будет контролировать целевое расходование этих дополнительных выплат?»

Представляется, что данная обязанность могла бы осуществляться алиментоплательщиком путем перечисления дополнительных платежей и депонирования их на специальном целевом вкладе/ специальном счете, расходы с которого могут быть осуществлены в дальнейшем путем перевода денежных средств только продавцу жилья либо банку для оплаты ипотеки, отметил эксперт. 

По мнению Константина Боброва инициатива может быть реализована на практике следующим образом: 

«Родитель, с которым проживает ребенок и который нуждается в улучшении жилищных условий, обращается в местную администрацию, которая признает семью нуждающейся в жилом помещении. Далее, семья получает жилье по договору социального найма, по которому необходимо вносить ежемесячную приемлемую плату. 

Далее, через суд родитель, с которым проживает ребенок, обязывает другого родителя обеспечивать оплату жилья»

Отдельно упомянул специалист о сильных и слабых сторонах законопроекта:

«В этой идее есть определенный «минус», так как непонятно, каким образом получить от родителей плату за жилье, если большая часть из них не платит алименты. Но на наш взгляд, обеспечить жильем ребенка можно было бы другим способом – путем создания федерального фонда, из средств которого финансировалось бы жилье. Данный фонд должен пополняться государственными органами принудительно (через суд) за счет недобросовестных плательщиков алиментов. Такой механизм позволил бы подобной правовой норме «работать», а не быть пустой декларацией.

К «плюсам» можно отнести то, что ребенок будет обеспечен жильем. Но этот плюс будет нивелироваться названным минусом, если не предусмотреть гарантию «работы» механизма», — заключил эксперт

Курсы валют ЦБ на 19.09.2019 11:30 по МСК

USD 64.43 +0.31
EUR 71.24 +0.64
CHF 64.75 +0.21
CNY 90.9 +0.5
GBP 80.3 +0.69