Краундфандинг – как «лазейка» для долевого финансирования

Краундфандинг – как «лазейка» для долевого финансирования

Куратор24 краундфандинг – как «лазейка» для долевого финансирования

Госдума планирует ввести запрет на привлечение инвестиций в недвижимость с помощью краудфандинга (формы коллективного финансирования проектов), следует из последней версии законопроекта о краудфандинговых платформах, готовящегося ко второму чтению.

Для лучшего понимания инициативы редакция портала Куратор24 решила выяснить насколько вообще краудфандинг важен для долевого строительства и что будет, если законопроект о его запрете примут? Для профессиональной оценки законодательной инициативы мы обратилась к одному из своих экспертов юристу адвокатской коллегии города Москвы "Авангард" Панову Максиму Алексеевичу:

«Согласно последней статистике Центрального банка, объем рынка краудфандинга в России в 2017 году составил 11,2 млрд. руб., но стоит понимать, что данная статистика охватывает не весь рынок, а только площадки, которые добровольно предоставляют отчетность.

Так что же такое краундфандинг в строительстве? Почему он так привлек внимание застройщиков, что даже Государственная Дума не осталась в стороне и год назад начала подготовку нововведений и изменений в законопроект, который мало кому известен?

Говоря простым языком, с помощью инвестиционных платформ (краундфандинга) потенциально, можно обойти новые положения 214-го закона «Об участии в долевом строительстве», которые запрещают застройщикам привлекать средства дольщиков напрямую и на эти деньги строить недвижимость».

По мнению специалиста, принятие законопроекта поможет навести порядок в данном вопросе:

«Поэтому Госдума планирует ввести запрет на привлечение инвестиций в недвижимость с помощью краудфандинга (формы коллективного финансирования проектов), согласно новым поправкам в закон у инвесторов не будет возникать права на имущество, права пожизненного наследуемого владения, права постоянного бессрочного пользования недвижимостью и права оперативного управления имуществом.

Поэтому вывод прост, если законопроект Госдума примет, и запретят привлекать инвестиции в недвижимость через краудфандинг на законодательном уровне, закроется лазейка для долевого финансирования строительства», — заключил юрист.

Руководитель платформы SimplyFi (группа SimpleFinance) Дмитрий Шепелев считает законопроект недоработанным и вызывающим массу вопросов:

«Пока непонятно, каким образом площадка должна определять, какую сумму цифровых активов на сторонних ресурсах уже приобрел инвестор? Также остается открытым вопрос, каким образом инвестору стать квалифицированным? Здесь, скорее всего, предполагается, что по средствам инвестиционных платформ цифровым активом не может являться право собственности, право пожизненного наследуемого владения, права постоянного бессрочного пользования недвижимостью и права оперативного управления имуществом.

Таким образом, цифровым активом смогут выступать исключительно права требования по договорам займа, ценные бумаги, права требования передачи вещей, исключительных прав или требования выполнения работ или оказания услуг»


Курсы валют ЦБ на 19.10.2019 11:30 по МСК

USD 63.95 -0.06
EUR 71.13 +0.23
CHF 64.8 +0.31
CNY 90.29 -0.07
GBP 82.51 +0.7