Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго

Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго

Куратор24 импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго

Поставки сливочного масла, сыров и творога в 2019 году достигли максимума после введения в 2014 году запрета на импорт молочных и других продуктов из стран, которые ввели против России санкции. Так, сыров и творога в январе—апреле было ввезено 84,5 тыс. т, а сливочного масла — 39,7 тыс. т. Импорт кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого в 2019 году и вовсе находятся на историческом максимуме. Зафиксирован рост и в других категориях, за исключением питьевого молока, сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки.

 Почему даже привезенная импортная молочная продукция, в том числе и сомнительного качества, оказывается для потребителя дешевле, чем молочка отечественных производителей? Как изменить ситуацию не ухудшив качество товара?

Помочь разобраться в сложившейся ситуации мы попросили политолога Кулакова Сергея Вячеславовича:

«С 2014 года в России реализуется программа импортозамещения, которая призвана заменить на прилавках магазинов большую часть иностранных товаров отечественными. Одной из наиболее успешных в этом деле отраслей экономики является сельское хозяйство. В последние годы, действительно наблюдается уверенный рост объёмов сбора урожаев аграрных культур. Во многом подобное объясняется появлением и развитием крупных сельхозкомпаний (Мираторг, Русагро и т.п.). Несмотря на это, совершенно иную картину можно наблюдать в сфере молочного животноводства. Со времён распада СССР в нашей стране наблюдается устойчивое сокращение поголовья крупного рогатого скота – производителя молока. Новые производства в данном направлении практически не строятся. Вероятно, одними из причин такого положения дел является гораздо большая себестоимость создания таких предприятий».

По мнению специалиста существует несколько основных критериев, которые мешают развитию молочного производства в нашей стране:

«Во-первых, выращивание КРС требует постоянного круглосуточного обслуживания и развитой технологической и транспортной инфраструктуры для переработки молока. Во-вторых, в нашей стране уже несколько десятилетий наблюдается устойчивый отток жителей из сельской местности, что делает невозможным постройку молочных ферм, требующих постоянной и многочисленной рабочей силы (в частности, в соседней Беларуси подобная проблема решается созданием большого числа агрогородков со всей социальной инфраструктурой). В-третьих, два вышеуказанных фактора способствуют удорожанию собственного молочного производства, что негативно сказывается на конкуренции с молочным сырьём и продуктами его переработки из зарубежных стран»,— отметил он.

Оптимистичных прогнозов по полноценному импортозамещению в данной области Сергей Вячеславович не строит. На его взгляд, для восстановления молочного животноводства необходимо делать упор на возрождение сел.

«Таким образом, сегодня мы имеем непростую ситуацию в сфере производства молока и молочной продукции, обусловленную скорее объективными экономическими факторами, являющимися следствием системного кризиса не только отечественного животноводства и сельского хозяйства, но и негативных демографических изменений на селе. Поэтому полноценное импортозамещение в молочном производстве в нынешних реалиях невозможно. Наша страна физически не сможет произвести необходимого количества продукции для внутренних потребностей. Животноводство потребует возрождения российского села, создания там развитой жилой, социальной и транспортной инфраструктуры. Если в сфере производства агрокультур необязательно присутствие постоянного сельского населения, ибо поля вполне могу обрабатываться вахтовым методом, то в животноводстве подобный подход невозможен. Таким образом, для кардинального поворота в области молочного производства необходимо всестороннее развитие сельских территорий, которое невозможно без государственной поддержки».

Специалист одобрил вступившие в силу с 1 июля 2019 года нововведения, согласно которым вся молочная продукция будет разделена на 2 группы: молокосодержащие продукты и продукты с растительными жирами. Помимо этого, первая категорию решено помечать надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

«В целом идея, конечно, хорошая, однако важным нюансом в этом вопросе, даже после принятия постановления правительства остается государственный контроль. Основная задача того же Роспотребнадзора или Россельхознадзора — следить за безопасностью продукции и честностью производителей. Любая инициатива, даже самая разумная может превратиться в бесполезную без должного контроля», — заключил политолог


Курсы валют ЦБ на 19.07.2019 11:30 по МСК

USD 62.83 -0.12
EUR 70.61 +0.05
CHF 63.75 +0.09
CNY 91.39 -0.1
GBP 78.36 +0.24