Горящая Сибирь

Горящая Сибирь

Куратор24 горящая сибирь

В конце июля в Инстаграме, Твиттере и во «ВКонтакте» набрал обороты флешмоб, участники которого призывают как можно быстрее потушить лесные пожары в Сибири. Для этого в соцсетях используют хэштеги #сибирьгорит, #потушитепожарысибири, #спасителесаСибири, #savesiberianforests и их вариации. Многие города окутало смогом, и местным жителям стало трудно дышать.

333.jpg

Флешмоб последовал за решением чиновников не тушить леса на удалённых и трудодоступных территориях — это 307 пожаров на площади более чем 2,7 миллиона гектаров. Речь идёт о Якутии, Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, а также о Забайкальском и Хабаровском крае. Пожары наблюдаются в целом в Арктике, но сильнее всего от них страдают леса именно в России.

По версии региональных властей, тушить часть пожаров невыгодно, поскольку на указанных землях нет угрозы людям и экономике, а «прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред». Губернатор Красноярского Края Александр Усс заявил, что спасателям работать в таких местах бессмысленно.

Куратор24 не смог остаться равнодушным к общей проблеме и обратился к экспертному сообществу с целым рядом вопросов.

Как спасти лес в Сибири? Реально ли сложившаяся ситуация настолько критична или власти просто смотрят на это "сквозь пальцы" и при желании могли бы принять более кардинальные меры?

Возымеет ли действие на властей волнения общественности, включая флешмобы и хэштеги в интернете о спасении лесов?

За прогнозами редакция Куратор24 обратилась к научно-техническому центру “Космические решения”, специализирующемуся на высокоточном мониторинге лесных пожаров. Специалисты центра круглосуточно следят за ситуацией с лесными пожарами на территории всей Сибири. Информация обновляется 10 раз в сутки и сразу отправляется лесопользователям.

1.jpg

Фото: НТЦ "Космические решения"

Алексей Борисевич, технический директор НТЦ “Космические решения” привел три основных положения, которые могли бы повлиять на сложившуюся ситуацию:

«Спасти лес Сибири может только методичная планомерная работа над ворохом проблем в области лесопользования, скопившихся за последние 30 лет. В первую очередь надо восстановить контроль и неукоснительное следование законодательным нормам и техническим регламентам по очистке лесосек, по рубкам ухода, санитарным рубкам, по содержанию квартальных и полуквартальных просек и противопожарных минерализованных полос.

Второе - нужна сеть нормальных лесовозных дорог по которым можно было бы в то же время быстро доставить технику и пожарных к очагам. Третье - это опора на систему оперативного мониторинга, которая должна комплексно содержать космическую, авиационную пилотируемую и беспилотные компоненты + сеть наземных наблюдений. То есть наблюдать нужно со всех возможных точек: земли, неба, космоса.

Флэшмобы и хэштеги - еще более короткоживущее выпускание пара. Нужна именно планомерная работа государства, чтобы был выработан единый курс, не меняющийся в зависимости от прихода и ухода новых губернаторских команд!», — заключил он.

2.jpg

Фото: НТЦ "Космические решения"

Алексей Яковлев, директор национального парка «Таганай» (Челябинская область) убежден, что важнее всего понять причину возникновения пожаров. С нецелесообразностью тушения пожаров в труднодоступных местах специалист согласился, отметив, что это общемировая практика:

«Лес периодически горит, и горит в катастрофических масштабах, но это нормальный природный процесс.

На мой взгляд, проблем здесь несколько. 

Основная – причина возникновения пожара, нужно понимать, в чём она. Если причина пожара – человек, вне зависимости от того, сжигал он траву на полях, порубочные остатки на делянке или это туристы оставили непотушенный костёр, - такой пожар необходимо тушить. Без разницы, где он случился. 

Что касается пожаров в труднодоступных и удалённых местах, возникших по естественным причинам – из-за сухой грозы или попадании молнии, например, - их тушить не нужно. Кстати, именно так поступает весь мир. Потому что это дорого, а результат непонятен. Можно потратить миллионы рублей, и не добиться ничего – лес как горел, так и будет гореть, огонь как распространялся, так и будет распространяться»

555555.jpg

Приоритетной задачей в данной ситуации является защита городов и населенных пунктов. Именно туда должны быть направлены силы и средства. Кроме того, эксперт призвал не вешать ярлыки:

«В сложный пожароопасный сезон важнее охранять и защищать города и посёлки, чем распылять силы и пытаться тушить всё подряд и везде. И очень желательно на ранней стадии определить угрозу распространения задымления, вне зависимости от того, где и по каким причинам пожар возник. Если есть опасность, что смог потянет на населённые пункты, с пожаром надо бороться – сразу и несмотря на место его возникновения. 

Мне сложно комментировать действия властей, я считаю, надо с каждым случаем разбираться отдельно. Огульно вешать ярлыки я бы не стал», — подвел итог специалист.

4444.jpg

Мариэтта А. Роз, писатель выразила крайнее негодование тому факту, что пожары не были потушены своевременно. По ее мнению, если бы речь шла об угрозе для Москвы проблема давно была бы решена:

«Утверждать, что лес тушить - экономически невыгодно, это все равно что верить, что дача делает какую-то экономию в семейном бюджете. Самое ужасное, что есть те, кто в это верят. 

Я как житель Новосибирска последние дни вижу кровавокрасный закат и совершенно не хочу за это сказать "спасибо". Признаю, сейчас, когда пожар подбирается к родному городу, тушить такую громадину уже поздно. Тушить надо было в самом начале. Почему не тушили? Воды не было? Техники? Понимания, что лес надо беречь?

 Я абсолютно уверена, что власть в данной ситуации гигантскими буквами расписалась в неумении решать проблемы, беречь ресурсы и в начихательском отношении к населению. 

Будем честными: если пожар подходил к Москве, а не Новосибирску, всё бы нашлось: и деньги, и ресурсы, и вопли были бы во всех СМИ с призывом спасать лес. Кстати, порой мелькающие сравнение с Собором Парижской Богоматери неуместно хотя бы потому, что в конце концов сгорел он не так, чтобы не восстановить. А вы попробуйте лес заново вырастить, я на вас посмотрю».

Курсы валют ЦБ на 16.10.2019 11:30 по МСК

USD 64.25 -0.11
EUR 70.85 -0.08
CHF 64.33 -0.23
CNY 90.78 -0.31
GBP 81.34 +0.38