Что будет, если пошлины на посылки из-за рубежа заменят единым сбором в 15%?

Что будет, если пошлины на посылки из-за рубежа заменят единым сбором в 15%?

Куратор24 что будет, если пошлины на посылки из-за рубежа заменят единым сбором в 15%?

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заменить действующие пошлины на посылки из-за рубежа единым сбором в 15%. Ретейлеры призывают признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, а также исключить товары из иностранных онлайн-магазинов из категории товаров для личного пользования.

В АКИТ объяснили свое предложение тем, что иностранные интернет-площадки и производители "находятся в привилегированном положении", тогда как российские, создающие рабочие места и обеспечивающие налоговую базу, ежегодно теряют долю рынка. По данным ассоциации, в 2010 году доля зарубежных площадок на российском онлайн-рынке составляла только 8%, а к 2018-му — увеличилась до 38%. Первоначально планировалось установить сбор в 20% со всех трансграничных покупок, но затем его размер скорректировали до 15%.

Редакция Куратор24 решила выяснить, чем могут обернуться такого рода нововведения, если они получат поддержку властей? Пострадают ли от этого в конечном итоге обычные российские потребители? Не противоречит ли подобное "ужесточение" интернет-торговли понятию здоровой конкуренции?

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» прокомментировал данное предложение АКИТ:

«Интерес Ассоциации интернет-торговли к пошлинам на покупки в иностранных онлайн-магазинах вполне понятен. Российское налоговое законодательство, как правило, более затратное для отечественных продавцов, чем для зарубежных. Соответственно, они обнаруживают себя в условиях высокой конкуренции с предложениями зарубежных продавцов.

 Принятие единого сбора это фактически принятие общей торговой пошлины на зарубежные товары, что сродни политике США в отношении ряда государств. Для отечественных интернет-продавцов ситуация заметно ухудшилась в последнее время, так как население быстро осваивает работу с интернетом и международными покупками, что отражается в активном росте пересылок из других стран.

Естественно, что прямой ущерб будет нанесён непосредственно обыкновенным покупателям, а сами интернет-магазины получат меры протекционизма, которые плохо сочетаются с принципами здоровой конкуренции.

Однако в этом случае это скорее вопрос к российскому налоговому законодательству в сфере интернет-торговли, а также существенной марже прибыльности, которую закладывают отечественные продавцы в рамках своей деятельности», — заключил специалист.

Дмитрий Артимович, эксперт по платёжным системам, убежден, что начинать оздоравливать экономику государству следует с мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Только в подобном случае институты подобные Ассоциации компаний интернет-торговли не будут искать дополнительную наживу на потребителях:

«АКИТ в первую очередь преследует цели собственной наживы. По сути они продают те же зарубежные товары, но хотят от реализации этих товаров забрать прибыль себе. Здесь не идёт речь об улучшении качества жизни своего населения и нет стимулирования роста своих производителей.

 Считаю, что государство должно в первую очередь помогать малому и среднему бизнесу. Что же касается сбора налогов в бюджет, у нас сейчас и так профицитный бюджет и профицитный торговый баланс», — подвел итог эксперт.

Курсы валют ЦБ на 19.07.2019 11:30 по МСК

USD 62.83 -0.12
EUR 70.61 +0.05
CHF 63.75 +0.09
CNY 91.39 -0.1
GBP 78.36 +0.24