Array ( [0] => Array ( [TITLE] => Главная [LINK] => / ) [1] => Array ( [TITLE] => Новости [LINK] => /novosti/ ) [2] => Array ( [TITLE] => Новости [LINK] => ) ) 1
Куратор24 — Главные экономические события 6 – 12 мая

Главные экономические события 6 – 12 мая

Куратор24 главные экономические события 6 – 12 мая

Нам Джефф Безос – не указ!

В России начались первые испытания техники для суборбитального туризма, сообщил генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин. Компания планирует заняться предоставлением услуг суборбитального туризма с использованием одноступенчатой возвращаемой ракеты и семиместного космического корабля. Стоимость одного места - $200 – 250 тысяч. Полёты планируется совершать с собственного космодрома в Нижегородской области, соответствующее соглашение с правительством региона уже заключено. Компания планирует первый полёт уже в 2025 году и постепенно выйти на 100 – 115 полётов в год. Целевая аудитория – преимущественно иностранцы и тут россияне могут столкнуться с конкуренцией со стороны Джеффа Безоса. Долларовый миллиардер намерен организовать суборбитальные полёты пассажиров и грузов на собственной разработке New Shepard, уже успешно испытанной. Ежегодные инвестиции Безоса в космические разработки составляют около $1 млрд. Банк Morgan Stanley рекомендовал своим клиентам обратить внимание на инвестиции Безоса в космическую сферу, указав на то, что у него есть и воля к развитию этой сферы, и финансовые возможности.

Выросли лимиты по кредитным картам

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в первом квартале 2019 года средний размер кредитного лимита по России составляет 55,6 тысяч рублей, что больше на 11,6%, чем год назад. 

«Прежде всего, рост объясняется тем, что именно в сегменте кредитования с использованием кредитных карт банки наладили наиболее эффективное управление рисками. На ситуацию также оказывает влияние снижающийся уровень просроченной задолженности по кредитным картам», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков

Есть и другое объяснение – россияне потребляют всё активнее, а собственных доходов не хватает, вот и приходится прибегать к заемным средствам, а банки, идя навстречу клиентам, увеличивают лимиты.

Гектары – под фермерство и малый бизнес

Половина обладателей «дальневосточных гектаров» хочет заняться малым бизнесом и фермерством, выяснило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

«Программа «Дальневосточный гектар» стимулирует деловую активность граждан — те, кого раньше останавливала стоимость и сложность запуска проекта, теперь бесплатно берут землю, получают государственную поддержку и реализуют свои проекты», — заявил гендиректор АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

Самым распространенным видом предпринимательства на «дальневосточных гектарах» являются сельскохозяйственные виды деятельности, которые выбрали 27% получателей. Причём в северных регионах Дальнего Востока отмечена тяга к высокотехнологичному АПК, с использованием альтернативных источников энергии и интенсивных агротехнологий.

Ещё порядка 11% обладателей гектара хотя развивать туризм и рекреационную деятельность, что выражается в строительстве мини-отелей и турбаз, организации экологических парков.

По состоянию на середину апреля, в программе «Дальневосточный гектар» принимает участие более 74 тыс. россиян. Заключено около 51 тыс. договоров, по еще 5,4 тыс. заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.

Без Интернета – никак

Интернетом пользуются с той или иной периодичностью 84% россиян, при этом 69% выходят в сеть ежедневно, 9% - несколько раз в неделю, говорят данные опроса ВЦИОМ.

Согласно исследованию, 99% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет заходят в интернет каждый день: 74% проводят в интернете более четырех часов ежедневно, 25% - менее четырех.

Жизнь 75% пользователей, по их мнению, так или иначе изменится в случае исчезновения интернета, 37% рассказали, что их жизнь существенно изменится, но они смогут приспособиться, 11% заявили, что не представляют повседневности без возможности выйти в сеть.

Не пользуются интернетом 16% опрошенных.

Лето, ах, лето…

Минэкономразвития готовит перечень «звездных» гостиниц и пляжей. Единый перечень классифицированных объектов туристической индустрии появится на сайте минэкономразвития.

С 2019 года для гостиниц классификация становится обязательной. С 1 июля норма распространяется на гостиницы с количеством номеров более 50, с 1 января 2020 года для гостиниц с количеством номеров более 15, а с 1 января 2021 для всех гостиниц.

Классификация горнолыжных трасс и пляжей пока добровольная. В настоящее время в России классифицировано более 150 горнолыжных трасс и пляжей.

А вот для любителей пикников могут наступить трудные времена: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации готовит запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что Минприроды России вместе с разными странами выступает за сокращение загрязнения окружающей среды, поддерживая мировую тенденцию за сокращение использования пластика. По словам Кобылкина, многие крупные торговые сети уже поддержали эту идею.

 Он добавил: «И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять».

Ранее сообщалось, что ЕС запретит продажу одноразовой пластиковой посуды к 2021 году.

Экология – это святое, но что делать тысячам людей, лишившихся рабочих мест из-за запрета? Об этом, похоже, никто не думает. Как и не готвоится проводить программы переподготовки за счёт бюджета, как это было при Маргарет Тэтчер, принявшей решение закрыть британские угольные шахты.

Финансы любят тишину

Видимо, руководствуясь именно этим соображением, Минфин предложил засекретить слияние банков. Ведомство готово предоставить возможность ЦБ не публиковать информацию о реорганизации, если сам банк или его руководство находится под иностранными санкциями. Подготовлен соответствующий проект постановления правительства и вынесен на обсуждение.

Под реорганизацией банков в российском законодательстве подразумевается пять случаев:

  • слияние (упразднение одного или более банков и создание на их месте нового юридического лица);
  • присоединение (упразднение одного или нескольких банков, которые входят в состав другого банка);
  • разделение (создание нескольких новых банков с ликвидацией старого юрлица);
  • выделение (создание одного или нескольких новых банков при сохранении прежней кредитной организации);
  • преобразование (переход формы собственности из ООО в АО и наоборот).

По закону о банках и банковской деятельности уведомление о запуске реорганизации направляется в ЦБ в течение трех рабочих дней с момента решения, и потом в течение суток регулятор публикует это уведомление у себя на сайте.

С начала 2019 года на сайте ЦБ вывешено три подобных уведомления: о присоединении Социнвестбанка к банку «Дом.РФ», о присоединении Балтийского банка к Альфа-банку и о присоединении банка «ДельтаКредит» к Росбанку.

А вот для энтузиастов криптовалюты есть хорошая новость. Министерство экономического развития РФ планирует запустить в Москве, Пермском крае, Калининградской и Калужской областях проекты в инновационных сферах, не подпадающие под действующее законодательство, в рамках регуляторных песочниц.

Как сообщил замминистра Савва Шипов, речь идёт о блокчейне, нейротехнологиях и искусственном интеллекте, квантовых технологиях, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности, а также о криптовалютах. Основная цель «правовых песочниц», отметил он, – стимулирование инновационной деятельности за счёт применения более гибкого по сравнению с федеральным регулирования. Что позволит ускорить вывод новых технологических решений на рынок.

Трейдеры зерна объединились по-новому

Крупнейшие российские компании - трейдеры зерна подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Основной целью союза станет продвижение зерна и зернобобовых культур российского происхождения, а также продуктов их переработки на международных рынках.

Учредителями стали "АО "Астон", ООО "Гленкор Агро МЗК", ООО "ОЗК-Юг" и ООО "Торговый дом "РИФ", на которых приходится более трети всего экспорта зерновых из России. Сейчас основными объединениями, в которые входят компании-экспортеры зерна, являются Российский зерновой союз (РЗС) и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

Исполнительным директором Союза экспортеров зерна станет заместитель генерального директора ОЗК Эдуард Зернин.

 "Его создание (Союза – Куратор24) будет способствовать улучшению координации экспортеров зерна между собой и с органами государственной власти. Организация, в частности, планирует участвовать в законотворческой деятельности, выявлять и внедрять лучшие зарубежные практики в сфере обеспечения и подтверждения качества зерна и продуктов его переработки, содействовать в развитии специализированных лабораторий и экспертных организаций, использовании цифровых технологий и информационных систем", - отмечается в сообщении

"Работа организации позволит укрепить конкурентные позиции российского зерна на международных рынках. Мы планируем в тесном взаимодействии с государством активно выходить на новые рынки сбыта и наращивать экспорт зерна и зернобобовых культур российского происхождения", - приводятся в релизе слова Зернина.

Константин Барановский

Курсы валют ЦБ на 23.05.2019 11:30 по МСК

USD 64.42 -0.12
EUR 71.84 -0.12
CHF 63.75 -0.09
CNY 93.32 +0.01
GBP 81.69 -0.22

Похожие новости