Array ( [0] => Array ( [TITLE] => Главная [LINK] => / ) [1] => Array ( [TITLE] => Новости [LINK] => /novosti/ ) [2] => Array ( [TITLE] => Новости [LINK] => ) ) 1
Куратор24 — Главные экономические события 29 апреля – 5 мая

Главные экономические события 29 апреля – 5 мая

Куратор24 главные экономические события 29 апреля – 5 мая

Крупный российский ретейл решил начать крестовый поход против независимой розницы и зарубежных онлайн-покупок, чтобы высвободившиеся деньги россияне принесли в сетевые магазины. Участие государства в походе необходимо.

На работу, на работу!

В предыдущем обзоре Куратор24 писал про инициативы по снижению количества выходных дней, в том числе – в мае. Как выяснилось, россияне совсем не против работать больше, а отдыхать меньше. Число граждан, которые будут работать в майские праздники, за три года выросло в 1,5 раза, выяснил портал Superjob по итогам опроса 1600 пользователей.

На вопрос: «где вы собираетесь провести майские праздники», 15% опрошенных ответили: «на работе». При том, что еще в 2012 году таких было всего 6%, а в 2016 г. — 10%. Только 13% россиян возьмут отпуск между майскими праздниками, чтобы продлить себе каникулы, а более половины россиян — 60% опрошенных — будут работать в эти дни в обычном режиме.

В этом году из-за переноса праздничных дней россиянам выпали две серии длинных выходных в мае: с 1 по 5 мая, благодаря празднованию Дня весны и труда, а также с 9 по 12 мая в связи с Днем Победы, пояснили в пресс-службе Минтруда России.

Вместе с тем, россияне отмечают дороговизну майских праздников, именно это в качестве причины, почему полноценный отдых на майские праздники не получится, назвали 70% респондентов, опрошенных ВЦИОМ. Интернет-сервисы по продаже билетов подсчитали: в нынешнем году поездки в эти дни подорожали на 11% на железнодорожном транспорте и 10-12% на авиацию по России и на 14% при авиаперелётах за рубеж.

Денег много не бывает

Группа «Мираторг» выступила с инициативой ужесточения контрсанкций и запрета на ввоз в Россию хамона и прочих санкционных копчёностей даже для личного потребления. Кроме того, «Мираторг» готовится серьёзно нарастить экспортные поставки: у россиян просто нет столько денег, чтобы скупить всю производимую группой продукцию.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заменить действующие пошлины на посылки из-за рубежа единым сбором в 15%. Соответствующее письмо АКИТ направила вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Ретейлеры призывают признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, а также исключить товары из иностранных онлайн-магазинов из категории товаров для личного пользования.

АКИТ предлагает установить уполномоченного оператора, который будет взимать сбор, в том числе через авансированные платежи, а также уравнять товарные агрегаторы с интернет-магазинами, чтобы ввести для них одинаковую ответственность за уплату сборов в бюджет.

АКИТ утверждает, что подобные меры позволят уравнять условия для российских и зарубежных продавцов, последние же пока работают в привилегированных условиях.

С 1 января 2019 года в России действует беспошлинный порог в размере 500 евро. Если покупатель в течение календарного месяца выходит за пределы этой суммы либо вес заказов превышает 31 килограмм, он платит 30%.

Крупнейшие сети поддержали ужесточение налогов для небольших магазинов: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) согласна с инициативой Минфина по запрету специальных налоговых режимов для продавцов маркируемых товаров. АКОРТ объединяет крупнейших ретейлеров России: X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнит», Metro Cash & Carry, «Ашан», «Снежная королева» и др.

В АКОРТ утверждают, что предложенная Минфином мера поможет «обелить» рынок и повысит его прозрачность.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД), который платят многие некрупные магазины, составляет от 7,5% до 15% вмененного дохода, ставка определяется решением региональных парламентов.

В АКОРТ подчёркивают, что запрет на применение ЕНВД не распространяется на товары, не подлежащие маркировке: предприниматели должны будут вести раздельный учет, что предусмотрено нормами Налогового кодекса. Кроме ЕНВД малые магазины применяют патент.

Ранее отрицательный отзыв на инициативу Минфина дали «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли. В настоящее время в стране действует около 116 тыс. субъектов микробизнеса, но никто не знает, сколько из них использует ЕНВД или патентную систему.

Россияне хотят стать бизнесменами

Самые популярные среди населения виды малого бизнеса - собственный магазин, сельскохозяйственное предприятие, производство различных товаров, кафе и рестораны, выяснили эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проведя зимой 2018-го - весной 2019 годов социологические опросы населения средних и крупных городов.

Исследование показало, что в средних и крупных российских городах владельцами и совладельцами малых предприятий являются около 10% взрослых жителей. При этом за последние восемь лет доля владельцев бизнеса мало изменилась: с 2011 года она колеблется в пределах 8%-13%. Еще 11% планируют создание собственного предприятия в ближайшие год-два. Больше всего владельцев собственного бизнеса проживают в Воронеже, Брянске, Пензе, Белгороде, Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Липецке, Саратове и других.

Намерены в ближайшее время открыть собственное дело жители Тольятти, Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Сургута, Екатеринбурга, Севастополя и Уфы.

Исследование показало, что жители крупных и средних городов в целом довольны условиями ведения бизнеса. Не менее 41,6% респондентов считают, что в их городе много возможностей для создания и развития своего дела. Среди тех, кто уже владеет предприятием, доля положительных оценок бизнес-среды несколько ниже - 38,9%. Больше всего довольны бизнес-средой в своем городе жители Санкт-Петербурга, Москвы, Химок, Балашихи, Севастополя, Сургута, Нижневартовска, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани. При этом люди отмечают и вклад местных властей в формирование комфортной предпринимательской среды.

Самыми популярными среди россиян видами малого предпринимательства являются кроме магазинов, сельхозпредприятий, кафе и кондитерских, ресторанов, пиццерий, баров, также клубы, кальянные, пивные, салоны красоты, строительные предприятия, автосервисы, включая автомойки и шиномонтажи, пекарни, частные школы и детские сады.

Среди магазинов наиболее популярны те, которые ориентированы на продажу одежды, продуктов питания, цветов, детских товаров и игрушек, пива. Если говорить о производствах, то чаще всего люди открыли или намерены это сделать предприятия по пошиву одежды, изготовлению бумажных изделий, керамической плитки, поддонов, а также изделий из пластика.

Есть хорошие новости и для наёмного персонала. МЭР прогнозирует рост реальной заработной платы россиян к 2024 году на 14,6%, сказано в в обзоре Минэкономразвития «Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ и прогнозируемые изменения цен (тарифов) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Увеличению зарплаты поспособствуют стабильно низкая инфляция, равномерный рост российской экономики на протяжении 2019-2024 годов, а также ежегодная индексация зарплат бюджетникам уверены в МЭР. Не забыт и рост производительности труда как фактор увеличения заработка.

Фермеры получили поддержку

Правительство РФ распределило почти 14 миллиардов рублей между 83 субъектами РФ на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации в 2019-2021 годы, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

"Подписанным распоряжением утверждено распределение межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019–2021 годах 83 субъектам Федерации, из федерального бюджета в общем объёме 13,82 миллиарда рублей: в 2019 году – в размере 5,37 миллиарда рублей, в 2020 году – 3,84 миллиарда рублей, в 2021 году – 4,61 миллиарда рублей", - говорится в справке к документу.

Уточняется, что трансферты будут предоставляться на софинансирование расходных обязательств регионов по местным программам, обеспечивающим достижение результатов нацпроекта.

IT-независимость не за горами

Сразу две новости из мира высоких технологий пришли на этой неделе. Одна – из законодательной сферы: Совфед одобрил закон об устойчивости Рунета. Проект призван защитить устойчивость интернета в России в случае возникновения угрозы его нормальной работе из-за рубежа. Подписание законопроекта президентом РФ Владимиром Путиным уже состоялось.

Вступление в силу намечено на ноябрь, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен — они заработают с 1 января 2021 года. Законопроект, предусматривает, что при Роскомнадзоре создадут центр мониторинга и управления сетью, который обеспечит доступность услуг связи в России при возникновении экстраординарных ситуаций. Также здесь будут координировать усилия операторов связи в таких случаях.

Предполагается, что информацию госорганов и госпредприятий в интернете дополнительно защитят шифрованием. Порядок установки, эксплуатации и модернизации в сетях связи технических средств будет утверждать правительство.

Требования к работе точек обмена трафиком утвердит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по согласованию с ФСБ.

Вторая новость может заставить Билла Гейтса плохо спать. Специалисты Томского государственного университета совместно с компанией «ЭлеСи» разработали первое отечественное программное обеспечение без использования зарубежных компонентов, полностью независимое от Windows.

Руководитель проекта со стороны университета, директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин отметил, что программный комплекс для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем.

"Это полностью отечественный импортозамещающий продукт, позволяющий обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени, выполнять иные технологические функции", — цитирует Замятина пресс-релиз Томского государственного университета.

В проект инвестировано более 300 миллионов рублей, половина из них – субсидия государства, остальные – частные деньги.

Константин Барановский

 

Курсы валют ЦБ на 23.05.2019 11:30 по МСК

USD 64.42 -0.12
EUR 71.84 -0.12
CHF 63.75 -0.09
CNY 93.32 +0.01
GBP 81.69 -0.22

Похожие новости