Array ( [0] => Array ( [TITLE] => Главная [LINK] => / ) [1] => Array ( [TITLE] => Новости [LINK] => /novosti/ ) [2] => Array ( [TITLE] => Новости [LINK] => ) ) 1
Куратор24 — Главные экономические события 15 — 21 апреля

Главные экономические события 15 — 21 апреля

Куратор24 главные экономические события 15 — 21 апреля

На этой неделе представители различных ветвей российской власти выступили с заявлениями о макроэкономической ситуации, не обошлось и без критики.

Рост ВВП неудовлетворителен, слишком много бедных, зато инфляция "в норме".

Прогнозируемого роста ВВП в 1,5% в среднесрочной перспективе России недостаточно, считает председатель Счетной палаты РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, росту мешает снижение численности трудоспособного населения и медленное внедрение технологий​​​. При этом демография оказывает самое серьёзное влияние на экономический рост из-за нехватки рабочих рук, что, в свою очередь, приводит к росту зарплаты, опережающему увеличение производительности труда.

«С сокращающейся рабочей силой трудно увеличивать темпы роста. Я бы сказал, что сегодня этот фактор оценивался как еще более сильный, чем, скажем, год и два назад», — пояснил Кудрин.

Минэкономразвития РФ ранее в апреле сообщало, что может повысить текущий прогноз роста ВВП в 1,3% на 2019 год в августе при сохранении нынешних тенденций. В 2020 году ожидается ускорение роста экономики РФ до 2%, а начиная с 2021 года – до уровня выше 3%, отмечало ведомство.

Интересно, что в вопросе рабочих мест и нехватки рук международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza придерживается позиции, прямо противоположной кудринской: даже если работодатели в России найдут сотрудников на все открытые вакансии, то число безработных все равно останется на уровне 2,78 миллиона человек.

В своем исследовании специалисты сослались на данные Росстата, согласно которым, на сегодняшний день 3,67 миллиона человек трудоспособного населения в нашей страны являются безработными (методология Международной организации труда). В то время как региональным предприятиям требуется лишь 967,8 тысячи работников.

Наиболее всего безработица проявляется в Дагестане — 188 тысяч и в Краснодарском крае — 109,4 тысячи. Также в первую десятку входят Чечня (82,3 тысячи), Челябинская область (81,8 тысячи), Свердловская область (80,9 тысячи), Иркутская область (73,7 тысячи), Новосибирская область и Алтайский край (по 73,3 тысячи), Ростовская область (72,6 тысячи) и Башкирия (72 тысячи).

Однако отмечено, что в 5 регионах количество открытых вакансий превышает количество официально зарегистрированных безработных. Больше всего дефицит персонала испытывают Москва и Санкт-Петербург: 57,8 и 19,1 тысячи человек соответственно.

На слишком большое количество бедных в России  - 19 млн — посетовал премьер Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства в 2018 году. По мнению Медведева, необходимо контролировать не только и не столько доходы неимущих, сколько их расходы, имея ввиду, что эти категории граждан неэффективно распоряжаются имеющимися у них финансами.

Зато глава Банка России Эльвира Набиуллина оптимистично сообщила, что пик годовой инфляции пройден, оговорив, впрочем, что недельная инфляция слишком волатильна и с уверенностью утверждать о пройденном пике нельзя. 

В марте годовая инфляция составила 5,3% против 5,2% в феврале. Как сообщал Центробанк, наблюдаемый уровень годовой инфляции отражает влияние повышения НДС, а также произошедших в 2018 году ослабления рубля и удорожания нефтепродуктов Базовая годовая инфляция в марте в методологии Росстата осталась на уровне 4,4%.

Продолжается подготовка к возможному «окукливанию» России

Эмиссия карт "Мир" на конец 2019 года, по прогнозу, превысит 67 миллионов штук против 56 миллионов на конец марта, следует из презентации главы Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева на XIII Международной конференции "Платежная индустрия: практика и трансформация". При этом подчёркивается, что в этих планах НСПК поддерживает как Банк России, так и российские банки, развивающие эквайринговые и эмиссионные программы. Доля карт "Мир", по последним данным НСПК, уже превысила пятую часть от всех выпущенных в России банковских карт.

Эти действия можно рассматривать как часть усилий российских властей по выстраиванию альтернативного контура экономико — финансовой безопасности на случай, если России придётся «окуклиться» в результате действий Запада или как ответ на них.

Огосударствление экономики продолжается

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда по всей России. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. Предлагается в реновацию включать не только отдельные многоквартирные дома, но и кварталы или микрорайоны. На высвобожденных территориях предлагается строить не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры. Под реновацию не подпадут дома, включенные в программу капитального ремонта. Кроме явного увеличения роли бюджетных средств и влияния государства есть и позитивная сторона — масштабная реновация придаст импульс развитию строительной отрасли, что, в свою очередь, может разогнать рост ВВП:  1 рабочее место в строительстве создаёт 5-7 рабочих мест в смежных отраслях.

В Совете Федерации, в свою очередь, разрабатывается законопроект о создании государственного Центра санации бизнеса. 

«Речь идет о создании фонда, чтобы защитить работников предприятий, в том числе застройщиков, которые обанкротились, — пояснили в комитете по регламенту. — Мы хотим услышать мнение Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, профильных министерств и ведомств».

Пока проект находится только на стадии идеи, однако в дальнейшем может стать законопроектом.

При этом ключевым будет мнение правительства. Необходимость создания Центра санации бизнеса связана с тем, что в России растет число банкротств среди юридических лиц, говорится в проекте пояснительной записки. В 2014 году в Центральном федеральном округе было 3649 банкротств, по итогам 2017 года — 11 469. В 2017 году несостоятельными были признаны 30 субъектов естественных монополий, 12 стратегических предприятий и одна градообразующая организация, отмечается в документе.

Реабилитационные процедуры — финансовое оздоровление и внешнее управление — не распространены. В 2017 году они были применены к 396 компаниям, это 2% от общего числа введенных судами процедур (такая же доля была и в 2016 году).

Константин Барановский

Курсы валют ЦБ на 23.05.2019 11:30 по МСК

USD 64.42 -0.12
EUR 71.84 -0.12
CHF 63.75 -0.09
CNY 93.32 +0.01
GBP 81.69 -0.22

Похожие новости